por Celso Vázquez Manzanares
La Villa de Noja acoge un año más las Jornadas gastronómicas y culturales ‘Noja en su Tinta’, que del 14 al 30 de abril acogerán numerosas actividades que unirán la gastronomía y la literatura, dos ámbitos que tienen como nexo de unión la tinta de la jibia, cefalópodo característico de las costas nojeñas que a día de hoy se sigue pescando de forma tradicional, respetando de este modo sus ciclos vitales.
Y como en ediciones anteriores, numerosos restaurantes de la Villa participan en estas jornadas ofreciendo platos y menús con la jibia y su familia como protagonistas. En concreto, son 27 los establecimientos que se han sumado a esta iniciativa, una cifra que ha ido en aumento en los últimos años confirmando el atractivo que tienen estas jornadas para los restaurantes, y que en este 2023 supone un récord de participación.
Como es tradición, aquellas personas que acudan a estos establecimientos y prueben algunas de las múltiples recetas que ofrecen recibirán como regalo el libro ‘El placer de la jibia y familia’, que incluye recetas tradicionales e innovadoras de restaurantes de la Villa, de Cantabria y caseras, todas ellas con la jibia y su familia como protagonistas.
Asimismo, el libro de recetas incluirá algunas propuestas de importantes chefs que triunfan tanto en España como en el resto del mundo.
Por otro lado, durante los fines de semana volverán a celebrarse presentaciones literarias, showcookings con vecinos y cocineros de la Villa, masterclass gastronómica y actividades para los más pequeños, además de otras sorpresas.
La inauguración tendrá lugar el mismo día 14 con una comida presentación de las Jornadas. Al día siguiente cocineros y personas relevantes de la sociedad nojeña prepararán su receta con la jibia como protagonista en un evento que tendrá lugar en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo de Noja a las 18:00 horas. Posteriormente, a las 19:30 horas, el Palacio de Albaicín será el escenario de la presentación del libro infantil ‘La Vaca Paca’, de Patricia Prida, en colaboración con el Club de Lectura de la Villa.
El viernes 21 de abril, el chef estrella Michelin Sergio Bastard ofrecerá una masterclass gastronómica en la que, bajo el título ‘Algas de Noja’, realizará una receta en la que participarán representantes de la sociedad, la política, la cultura y el deporte. La cita tendrá lugar a las 18:30 horas en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo.
Al día siguiente, el comunicador Paco Pis presentará su libro ‘Mi colección de recuerdos’ a las 19:30 horas en el mismo escenario que la masterclass del día anterior.
El último fin de semana de las Jornadas estará centrado en los más pequeños. El viernes día 28, a las 18:30 horas, tendrá lugar en la Sala Polivalente de la Oficina de Turismo un ‘Pequechef’, en la que niños y niñas de la Villa realizarán juegos y platos con jibia. Posteriormente se celebrará un Master Chef Junior con el presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, que enseñará a los jóvenes participantes a preparar ‘El mejor bocadillo de rabas’.
Y como es tradición, las actividades de las Jornadas ‘Noja en su Tinta’ 2023 terminarán el sábado 29 de abril a las 14:30 horas con un guiso popular de patatas con jibia, que se repartirá en la Plaza de la Villa a un precio de 3 euros por ración.
Los restaurantes que participan en esta edición son Hotel Restaurante Arillo, Pizzería Asotavento, Café Bar Bego, Cocktail Lounge Bitácora, Café Restaurante Bristol, Bar Restaurante Bon Vivant, Bar Restaurante Ciaboga, Bar Restaurante El Barco, Asador Parrilla-Grill El Capricho de Miliuco, Bar Restaurante el Cine, Vinoteca El Marqués, Hotel Restaurante El Rincón, Bar Restaurante Flower, Bar Restaurante Las Doradas, Bar La Posada, Bar Restaurante La Trainera, Bar Restaurante La Vinoteca, Hotel Restaurante Las Olas, Gran Hotel Restaurante Liber & Spa, Bar Restaurante Los Peñones, Hotel Restaurante María del Mar, Restaurante Mijedo, Café Mar Nomada, Hotel Restaurante Pineda Playa, Restaurante Pombera, Bar Restaurante Rivera y Restaurante Pizzería Trastevere.