LA MARCA ‘SABORES ALMERÍA’ SE DA A CONOCER EN MADRID FUSIÓN CON CINCO MAESTROS CULINARIOS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La marca gourmet ‘Sabores Almería’ ha presentado este lunes su propuesta gastronómica en ‘Madrid Fusión’, que se celebra hasta el próximo día 31 de enero en Ifema, donde los chefs Ginés Peregrín, Daniel Muñoz, Alejandro Ruiz, Leire Carrique y Ángel Hernández han ofrecido exhibiciones culinarias y degustaciones de productos.

La Diputación Provincial de Almería ha reforzado su apuesta por esta feria a la que acude, por tercera vez consecutiva, «dando soporte y respaldo a los chefs almerienses que están seduciendo a los paladares más exigentes gracias a sus creaciones culinarias hechas con la mejor materia prima: los productos que conforman el sello gourmet de la provincia».

De forma paralela, se han producido las primeras reuniones con agentes del sector con el objetivo de «seguir avanzando en la comercialización y distribución de los productos de la marca fuera de España». Entre ellas, destaca un encuentro con la cámara hispano-japonesa «con el objetivo de abrir los productos» al mercado nipón.

El expositor almeriense ha sido «un ir y venir de las grandes estrellas de la cocina, productores, distribuidores y autoridades». Entre ellas, la Diputación ha destacado la presencia de Alberto Núñez Feijóo, quien ha felicitado a los presentes «por ser embajadores de la cuna de la dieta mediterránea y por su apuesta por la innovación».

El presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano García, ha asegurado que la Diputación ha «reforzado» su apuesta por esta feria porque «contamos con los ingredientes perfectos para lograr la receta del éxito: los mejores productos agroalimentarios de España y las mejores manos para ponerlas en valor, las de los cocineros almerienses».

García ha destacado que «todos los chefs son grandes conocedores de productos de Almería, venimos a esta feria para potenciar que sean indispensables en las cocinas de Almería. Los primeros prescriptores tienen que ser ellos, los chefs del más alto nivel que llevan por los estómagos de todo el mundo el nombre de la cocina almeriense».

El presidente ha recordado que «vamos a seguir apostando por esta feria, primero vinimos a conocerla, luego a reforzarnos y ahora venimos a liderarla porque la oferta gastronómica de Almería es la mejor de España. El epicentro de la gastronomía de kilómetro cero en Europa es nuestra tierra».

PRODUCTOS

La mañana de este lunes ha comenzado con un desayuno con productos de Almería, en el que el gran protagonista ha sido el pan del obrador ‘Las Pitas’, para abrir apetito antes de la inauguración de la cocina de Silestone y Dekton, de la firma Cosentino, que ha acogido los ‘showcookings’.

El primero en cautivar al público de ‘Madrid Fusión’ ha sido el chef Ginés Peregrín con su gazpacho andaluz texturizado y aperitivos en Indalo personalizado. Desde el restaurante Ginés Peregrín se ofrece una cocina de vanguardia y tiene una obsesión por la perfección, ante todo frescura y explosión de sabores, basada en la cocina mediterránea de tradición fusionándola con sabores del mundo.

A continuación, Dani Muñoz ha cocinado en directo un chopito serrano con guiso de tomate verde de Caparrós ahumado y queso en aceite. El chef de restaurante ‘Travieso’ aúna la juventud, el talento, dominio de la técnica, creatividad y conocimiento. «Ya se ha convertido en un referente de los fogones almerienses gracias a una propuesta gastronómica repleta de travesuras y el sabor más auténtico que consigue con los productos almerienses», han añadido.

A las 13,00 horas, Alejandro Ruiz se ha apoderado de la cocina de ‘Sabores Almería’ para elaborar una sopa azteca almeriense con sweet palermo, trigo y tendones de vaca. Ruiz se ha convertido en un chef «imprescindible» de la gastronomía de Almería capital. Su apuesta está basada en maridar buenos vinos y elaboraciones con el mejor sabor. Vino y gastronomía se fusionan para hacer sentir a los comensales emociones en cada plato.

Leire Carrique ha querido mostrar la propuesta gastronómica de su recientemente inaugurado restuarante Gurasoak en Carboneras. Para ello, ha cocinado en directo Pimientos rojos, Ventresca de atún rojo y crema de ajos; zanahorias baby y merengue de Canjáyar. Estudió hostelería en la escuela de Artxanda en Bilbao, ciudad que le abrió las puertas a una gastronomía de fuertes tradiciones y donde inició su andadura profesional para volver a su tierra.

Ángel Hernández ha trasladado la magia de la cocina de ‘El Terrao’ hasta Madrid Fusión para cerrar la primera jornada de degustaciones y ‘showcooking’ con gamba mojito y sándwich de morcilla de Serón. Su interés por la cocina con mayúsculas y por el producto bien trabajado le lleva a ocupar el puesto de jefe de cocina del restaurante ‘El Terrao’, donde ha conseguido hacerse un hueco en la gastronomía almeriense.

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