LA NUEVA TEMPORADA DEL CENADOR DE AMÓS SE VISTE DE ESENCIA Y CON EL PRIMER UNIFORME REGENERATIVO DE LA ALTA COCINA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El  Cenador de Amós suma un año más a su historia. Si el año pasado celebraban tres décadas de vida, esta temporada se presenta como la 30+1. “Treinta” porque son los años que lleva el Cenador de Amós poniendo en valor el trabajo de los productores, con sus productos y recetas magistrales elevando la gastronomía a otro nivel.   “Más uno” porque siempre se pueden hacer las cosas un poco mejor y hacerlas más sutiles, más esenciales, más sofisticadas y más humanas. Y con esta ilusión y este reto comienza esta nueva temporada.

21 pases conforman ‘LA GRAN EXPERIENCIA’ que el chef Jesús Sánchez ha diseñado para emocionar al comensal. “Nuestra propuesta es una combinación de producto, tradición, creatividad, técnica y pasión por la cocina” explica el chef.  Nuevos plato y creaciones sorprendentes como la ‘Nube de guisantes y su caldo a la menta’, el ‘Cocido tradicional de Cantabria y nuestra interpretación’, el ‘Bogavante del Cantábrico, caldo de perdiz, colinabo e hinojo’, el ‘Mero y la “oda al caldillo de congrio” o el “Tuétano y almendra, espárrago, queso de la montaña y suero”. Y reinterpretaciones de otros icónicos, “este año volvemos a reinventar la icónica receta la tortilla de Amós – cuenta el chef – con una nueva versión que no dejará indiferente a nadie, toda una exaltación de la tortilla que solo se puede describir como espectacular”.  Todo para crear una experiencia con el corazón, donde la cocina del sabor justifica el viaje.

A lo largo de 31 años de trayectoria en el restaurante Cenador de Amós, el chef Jesús Sánchez ha evolucionado su cocina hasta llegar a la esencia. “Nuestra búsqueda de la esencia requiere de un trabajo complejo que bucea en la memoria, el fondo y la forma para conseguir plasmar nuestra inquietud” señala Jesús Sánchez.

‘La GRAN EXPERIENCIA’ comienza desde el momento en el que el comensal llega al Cenador de Amós. Una experiencia con los cinco sentidos, una representación “casi teatral” donde cada detalle tiene su papel y donde el placer y el cliente son los protagonistas.

El Cenador de Amós, cuenta con la Estrella Verde de la Guía Michelín, distinción que premia a los mejores restaurantes, donde no solo es posible disfrutar de una experiencia memorable en términos puramente culinarios, sino que, además, muestra un especial compromiso con la salud del planeta y del medioambiente.

‘Dejarás un mundo un poco mejor, más sostenible’ así reza uno de los mandamientos del Cenador de Amós. Y de este mandato nace una de las novedades de esta temporada, la unión del Cenador de Amós & Hemper para crear el primer uniforme regenerativo de la alta cocina. Una iniciativa que surge como consecuencia del compromiso firme de ambas compañías con el planeta, las personas y la cultura.

“El uniforme no sólo es una prenda de trabajo, sino una declaración de principios. Es un símbolo de nuestra dedicación a preservar los recursos naturales y a honrar las tradiciones que nos han dado forma. Es un viaje a la esencia de las cosas. Descubre la armonía entre la funcionalidad y la belleza, entre la sostenibilidad y el estilo – asegura la CEO y fundadora de Hemper, Gloria Gubianas – Porque cuando nos conectamos con lo que realmente importa, creamos algo verdaderamente extraordinario. Esta es una colaboración, donde la pasión por lo auténtico se une en cada plato, en cada costura”.

El diseño de cada una de las piezas del uniforme (Chaqueta, pantalón y camisas) se ha llevado a cabo bajo el principio de la mono materialidad, es decir, la utilización de una única materia que permita el reciclaje futuro de la prenda para potenciar que sea circular.

Los tejidos utilizados en el proyecto, algodón indígena regenerativo y el cáñamo, provienen de fibras naturales. Se trata de tejidos patrimoniales que fomentan el desarrollo cultural, ecológico, social y económico de diferentes culturas de manera transversal. Cada tejido ha sido creado de manera artesanal, con telar de mano, y se han tintado de forma natural con residuos alimenticios o plantas.

La confección ha sido local y circular, con patrones que promueven la reducción de residuos y los que se han generado de manera inevitable, se han utilizado para realizar los accesorios de la propuesta (coleteros y corbatas).

Por tanto, esta colaboración es la simbiosis perfecta entre tradición e innovación. “Nos hemos unido para crear algo verdaderamente especial. Nuestra alianza es mucho más que una simple colaboración; es un compromiso compartido con los valores que nos definen: amor por la tradición, cuidado del territorio que habitamos y un profundo respeto por los ciclos naturales”, manifiesta la CEO y fundadora de Hemper, Gloria Gubianas.

CENADOR DE AMÓS. Apostamos y damos visibilidad a todos los productos orgánicos de nuestro entorno. Desde Cenador de Amós compartimos objetivos y logros con el equipo, clientes y proveedores. Divulgamos el compromiso con la sostenibilidad para concienciar a los ciudadanos. Su restaurante se encuentra ubicado en el norte de España, en Cantabria, en un maravilloso Palacio del Siglo XVIII que justifica un viaje y una imprescindible visita para cualquier aficionado a la alta gastronomía.

HEMPER tiene como propósito la creación de un tejido industrial alrededor del cáñamo, la fibra más sostenible del planeta, que contribuya al desarrollo de las comunidades más desfavorecidas, y en consecuencia, al desarrollo de Nepal como país, convirtiéndose en un productor de cáñamo liderado por los colectivos más vulnerables.

JESÚS SÁNCHEZ. El laureado Chef Jesús Sánchez está galardonado con 3 Estrellas en la Guía Michelin y la Estrella Verde, máximas distinciones que premian a los mejores restaurantes del mundo, por mostrar un especial compromiso con la salud del planeta, su entorno y el medio ambiente. Premio Nacional de Gastronomía 2022 comparte su proyecto de vida junto a Marián Martínez, su esposa, cofundadora del Cenador de Amós y quien lidera el proyecto de desarrollo del restaurante con la excelencia cómo camino.

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