LA REAL ACADEMIA DE GASTRONOMÍA INCORPORA CINCO NUEVOS ACADÉMICOS DE NÚMERO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Pleno de la Real Academia de Gastronomía (RAG) ha aprobado el nombramiento de cinco nuevos Académicos de Número: Paz Ivison, Juan Manuel Bellver, Miguel Loya, Ramón Pérez-Maura y Rafael Moreno Rojas, tal y como han anunciado. Ellos contribuirán a que la RAG pueda seguir trabajando para difundir la cultura gastronómica de España y posicionarla como uno de los grandes pilares de nuestra identidad.

Con sus acciones, apuestan también por reivindicar las diferentes cocinas que existen en todo el territorio nacional, con su historia, sus singularidades y sus despensas; incorporar conocimientos de alimentación al sistema educativo y defender la importancia de una dieta sana, equilibrada y también sabrosa, entre otros objetivos.

¿Qué es un Académico de Número?

Son aquellas personas que se han distinguido por sus méritos científicos o académicos, actividades, conocimientos o publicaciones sobre las materias propias de la Academia. Forman parte del Pleno de la Asamblea y, como tal, eligen a los miembros de la Junta Directiva y a los nuevos Académicos. El número máximo de Académicos y Académicas de Número es de 52.

Esta institución también cuenta con Académicos Supernumerarios, que no pueden ejercer derecho a voto, y Académicos de Honor, entre los que se encuentran Ferran Adrià, Juan Mari Arzak, Valentín Fuster, Josep Monje, Carme Ruscalleda o Pedro Subijana.

Los 5 nuevos académicos

Paz Ivison

Tal y como ha publicado la Real Academia de Gastronomía, estos son los perfiles biográficos de los académicos que se incorporan, «personalidades de la vida pública española en sus diferentes ámbitos, con un gran interés y conocimiento por la gastronomía, comprometidos con la defensa, difusión y promoción de nuestra cultura gastronómica».

Paz Ivison es una de las periodistas gastronómicas y enológicas más brillantes de nuestro país, y una de las mayores expertas en vino del Marco de Jerez. Durante 20 años fue subdirectora de la revista Club de Gourmets, y ha recibido los principales premios del sector, siendo reconocida en 2000 con el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística.

Juan Manuel Bellver

Juan Manuel Bellver es otro de nuestros grandes periodistas especializado en gastronomía, cultura y estilo de vida de España. Tras 30 años de trayectoria profesional en prensa escrita —destacando sus 18 años en El Mundo, primero como Redactor Jefe de Metrópoli y posteriormente como corresponsal político en París-—es desde 2014 Director de Lavinia España, empresa especializada en el comercio vinícola premium. Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística en 2001, sigue colaborando en varias publicaciones.

Miguel Loya

Además de un entusiasta gastrónomo, Miguel Loya es abogado especialista en Derecho Administrativo y uno de los expertos más reconocidos en el régimen jurídico y de funcionamiento de las Corporaciones de Derecho Público. Tiene una intensa afición y relación con el mundo gastronómico desde su nacimiento y aunque no se dedica profesionalmente a este sector, pertenece a una familia hostelera con una tradición de 75 años: los Loya, propietarios del Real Balneario (Salinas).

Ramón Pérez-Maura

Ramón Pérez-Maura es director de Opinión del diario El Debate, en cuya refundación en octubre de 2021 participó tras desarrollar su carrera durante 31 años en ABC. Ha colaborado con diversas publicaciones en España, Argentina, Bulgaria, Chile, Colombia, Estados Unidos (The Wall Street Journal), Francia y Perú. Es miembro del Consejo Científico del Real Instituto Elcano de Estudios Internacionales y Estratégicos y desde 2020 presidente de la Cofradía de la Buena Mesa.

Rafael Moreno

Rafael Moreno es catedrático del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba (UCO), director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea de la UCO, y Coordinador del Máster Interuniversitario de Ciencias Gastronómicas (Universidad de Córdoba y de Granada). Autor de artículos científicos sobre nutrición y gastronomía, tiene actualmente en marcha varios proyectos científicos sobre temas gastronómicos y reivindica la importancia de la gastronomía como herramienta educativa.

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