LA RIOJA NOMBRA A TOÑO PÉREZ ‘AMIGO DE LA RIOJA’ Y A MIGUEL CAÑO, ‘EMBAJADOR DE LA RIOJA’ EN EL ÁMBITO GASTRONÓMICO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Gobierno de La Rioja nombrará al cocinero Toño Pérez (Atrio, 3 estrellas Michelin) ‘Amigo de La Rioja’ y a Miguel Caño (Nublo, 1 estrella Michelin) ‘Embajador de La Rioja’ en el ámbito gastronómico. Ambos nombramientos, que se enmarcan en la campaña ‘#productoriojano, lo vas a querer’, se llevarán a cabo el próximo viernes, 1 de marzo, en un evento que se celebrará en el Círculo Logroñés, a las 20 horas.

Con estos nombramientos se pretende ensalzar a la gastronomía como uno de los principales vehículos para promocionar la calidad agroalimentaria, distinguir la labor de los productores y diferenciar la identidad del territorio riojano. Tres pilares en los que se basa la campaña #productoriojano, lo vas a querer, y que han propiciado que La Rioja sea, en estos momentos, la Comunidad Autónoma española con mayor número de estrellas Michelin por habitante.

Toño Pérez tiene tres estrellas Michelin en el restaurante Atrio, en pleno casco antiguo medieval de Cáceres, ciudad a la que han contribuido a dar a conocer con su restaurante y también con las actividades culturales y solidarias que organizan a través de su Fundación.

El arraigo a su ciudad natal y la defensa del producto de proximidad, unidas a la búsqueda de la sostenibilidad económica y social en el medio rural, son algunos de los hitos que han propiciado su nombramiento como ‘Amigo de La Rioja’. De esta forma, pasan a engrosar la lista de ‘Embajadores de La Rioja’ en el ámbito gastronómico, formada hasta el momento por Sergio y Javier Torres, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Jesús Sánchez y Nacho Manzano.

Por su parte, el nuevo ‘Embajador de La Rioja’, Miguel Caño, cuenta con una estrella Michelin en el restaurante Nublo, en Haro, conseguida en 2021, justo seis meses después de su apertura. La cocina de Nublo se caracteriza por el fuego: no usan ni luz ni electricidad, solo la cocina económica, la brasa y las parrillas. Una cocina reposada, con calma, a fuego lento, basada en los productos de la zona. Con este nombramiento, Caño se incorpora al equipo de ‘Embajadores de La Rioja’ formado hasta ahora por Francis Paniego, Ignacio Echapresto, Iñaki Murua y Carolina Sánchez.

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