por Celso Vázquez Manzanares
La Comisión Europea ha añadido este miércoles los vinos del Campo de Calatrava al registro de denominaciones de origen protegidas (DOP) de la Unión Europea, que incluye una amplia gama de variedades, entre ellas, vinos espumosos y elaborados con uvas sobremaduradas.
Se trata de la décima Denominación de Origen vitivinícola de Castilla-La Mancha y se suma a la lista de 1.641 vinos que ya están amparados bajo el paraguas de la UE.
Esta nueva DO cultiva sus vinos a lo largo de 13.500 hectáreas de viñedo en 16 municipios ubicados en la comarca del Campo de Calatrava, en la provincia de Ciudad Real.
La comarca del Campo de Calatrava se sitúa en el extremo suroriental del Macizo Ibérico, en la subregión del Mediterráneo Occidental, cerca de las afueras de las montañas Béticas y es la principal zona de actividad volcánica reciente de la Península Ibérica.
Los vinos del Campo de Calatrava presentan un abanico de aromas favorecido por la rica tipología del suelo y la influencia del origen volcánico de la región. Gracias a la elevada pedregosidad y textura arcillosa, las condiciones óptimas para el cultivo de la vid en la zona dan como resultado vinos equilibrados, bien estructurados y frescos.
El presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde, también ha mostrado satisfacción de que la Denominación de Origen Campo de Calatrava sea una realidad desde este miércoles.
Valverde, además de felicitar a viticultores, bodegas y cooperativas de la comarca del Campo de Calatrava, también ha dado la enhorabuena a la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava por alentar la iniciativa para la creación de esta figura de calidad.
Por todo ello, ha asegurado que esta nueva marca de calidad es y será durante mucho tiempo «una gran noticia para la provincia de Ciudad Real y para sus vinos».