LANZAROTE ACOGE EN OCTUBRE EL ‘WORLDCANIC 2022’, AL QUE ASISTIRÁN CIENTÍFICOS Y COCINEROS DE CINCO CONTINENTES

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La isla de Lanzarote acogerá del 19 al 21 de octubre el II Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos, ‘Worldcanic 2022’, que contará con la asistencia de científicos y cocineros de cinco continentes.

Así lo ha informado este viernes la organización de la cita, que añade que se trata del único congreso del mundo en el que la vulcanología, la agricultura y la cocina de zonas volcánicas de todo el planeta se dan la mano para compartir experiencias y conocimiento.

Todo ello será con el objetivo de construir sociedades más prósperas y sanas, así como para garantizar un futuro sostenible a las nuevas generaciones.

Por su parte, el congreso, que recorrerá diferentes localizaciones de Lanzarote, reunirá durante tres días a representantes de países con grandes vínculos volcánicos como Nueva Zelanda, Indonesia, Ecuador, Islandia, Francia, Estados Unidos, Ruanda o la República Democrática del Congo.

SHOWCOOKING, EXPERTOS, MESAS REDONDAS O CATAS DE VINOS

Además de las sesiones de showcooking y de las intervenciones de expertos en vulcanología, el programa incluye mesas redondas para hablar de proyectos turísticos vinculados al mundo de los volcanes.

Las mismas se celebrarán desde espacios emblemáticos de la isla como Los Jameos del Agua, La Geria o el Archipiélago Chinijo, la reserva de marina más grande de Europa hasta donde la comitiva se desplazará en barco para hablar de volcanes y mar.

También se realizarán catas de vinos volcánicos, y varios cuatro menos en distintos restaurantes de la isla, donde chefs locales compartirán cocina con los cocineros internacionales presentes en el congreso.

Durante la presentación de la cita que ha tenido lugar en Madrid, el consejero de Presidencia y Promoción Económica del Cabildo de Lanzarote, Andrés Stinga Perdomo, ha resaltado que se trata de «un evento que permite posicionar nuestros productos y nuestra isla en el mundo».

Mientras, el coordinador científico de la Volcano Active Foundation, Llorenç Planagumà, incidió en los beneficios científicos. «Worldcanic ayuda a divulgar ciencia a través de la gastronomía, lo que es muy importante para nuestra comunidad. El congreso es divulgación científica, conocimiento, y también placer. Un acierto», ha dicho.

Además, el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, subrayó la particularidad del congreso, «el más singular del mundo». «No hay nada parecido en el mundo –dijo–, y crecerá a futuro, sobre todo a nivel internacional».

Finalmente, Fina Puigdevall, chef de Les Cols** (Olot, España), quien este año recogerá el I Premio Worldcanic por la defensa del espacio volcánico de La Garrotxa con su cocina de territorio, ha apuntado que la naturaleza que le rodea, que es volcánica, es su principal fuente de inspiración.

«El paisaje es básico en mi cocina, por lo que estoy muy agradecida que me premien por eso, por querer a mi paisaje», comentó la chef que se ha comprometido a crear un plato con productos de Lanzarote para que se sume a la carta de la red de restaurantes de los centros turísticos de la isla.

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