LAS ANGULAS DEL ÍNDICO ENTRAN CON PRECIO SUPER BAJO (140 k.) EN EL MERCADO ESPAÑOL

por Celso Vázquez

Hablamos, otra vez, de la anguila, que es el alevín del ancestral, teleósteo y serpentíno, pescado que de mayor conocemos como, anguila, aparece, por primera vez, como registro fósil en la era del Mioceno superior, durante el Terciario superior, hace unos 20 millones de años.

Un buen amigo, gourmet y crítico gastronómico y asturiano de pro, Carlos Avilés Guardado, publicó hace unos días una foto de una pescadería que vendía angulas ‘frescas’ al increíble precio de 14€ los 100 gr., ¡¡el KILO a 140!!.

Le pregunté cómo era posible y me contestó que eran de Mozambique.

Esto me llamó la atención ya que, consultado hoy, el precio del kilo de angulas alcanzó los 626 euros en el inicio de la temporada en el río Miño, en Tuy, y se venden entre los 532€, la cocida, de Mariscopuntocero; los 800 € del delta del Ebro, de Roset; los 1.350 de Pescaderías Coruñesas; o los 1.550 €, de la desembocadura del río Miño, de Mariskito. Es decir muchísimo más caras.

Yo no las he probado, aún, pero, Carlos, me dice que son un poco menos finas, casi blancas, sin la línea negra de las europeas, algo mayores de tamaño. 

Pero ¡¡Bienvenidas sean!!, si con ello se vuelven más asequibles para los mortales consumidores y, de seguro, para los más jóvenes que por su prohibitivo precio no las han podido probar nunca.

Hemos investigado al respecto para informarnos y no es mucho lo que hemos conseguido, pero se lo explicomamos. Parece ser que hay, por ahora, un tupido velo sobre ellas, ya que podrían revulsionar el mercado nacional.

Existen 21 especies de anguilas, y por consiguiente de sus alevines, las angulas, agrupadas en este género(Anguila) y de la familia (Anguillidae), que son:

Familia Anguillidae:

*Neoanguilla Shrestha.

*Neoanguilla nepalensis Shrestha.

Género Anguilla

* Anguila, anguila (común o  europea).

* Anguilla australis

  **Anguilla australis australis.

  **Anguilla australis Schmidt.

* Anguilla bengalensis

  **Anguilla bengalensis bengalensis (la del Índico) .

  **Anguilla bengalensis labiata (la moteada africana)

* Anguilla bicolor

   **Anguilla bicolor bicolor (aleta corta).

   **Anguilla bicolor pacífica.

* Anguilla breviceps.

* Anguilla celebesensis.

* Anguilla dieffenbachii.

* Anguilla interiors.

* Anguilla japonica (japonesa).

* Anguilla malgumora.

* Anguilla marmorata (moteada gigante).

* Anguilla megas toma.

* Anguilla mossambica (africana de aleta).

* Anguilla nebulosa.

* Anguilla nigricans.

* Anguilla obscura.

* Anguilla reinhardtii.

* Anguilla rostrata (la americana).

Es decir, todo un universo de especies de angulas localizadas en los vestuarios de los ríos de los océanos Atlántico norte, Indico y Pacifico occidental asiático.

Y no en todas partes se utilizan como alimento, salvo por pequeños pueblos primitivos de pescadores. Y por supuesto en ningún lugar ni nación, como País Vasco – Euskadi y España, tienen la altísima demanda que tienen debido a viejas tradiciones culinarias de la norteña cornisa del litoral marítimo español.

Es en Euskadi donde empezó a tener un arraigo cultural y gran fama, como en el dei de la Fiesta de la Tamborrada en San Sebastián, cada 20 de enero. También en la costa atlántica desde la frontera francesa,  Hondarribia-Fuenterrabia, pasando por las famosas asturianas de San Juan de la Arena, con una gran jornada festiva angulera, hasta la desembocadura del río Miño, en Tui-Tuy, en el límite con Portugal, donde, actualmente, se crían y obtienen la mayor cantidad. También hay una vibrante y nueva industria en el delta del Ebro, en Tarragona.

Debido al altísimo precio que han alcanzado, las angulas, en el mercado sibarita y en la alta gastronomía culinaria, son muchas las empresas importadoras, españolas o internacionales, que buscaron y  encontraron nuevos y remotos  lugares, en los diversos ríos de ese más de medio mundo, donde habitan especies de anguilas.

En muchos de ellos, como dije antes, sólo comían las crecidas anguilas o, parece, desconocía como alimento las angulas. Así que tuvieron que realizar grandes inversiones, para convencee a los autóctonos habitantes de que pudieran crear riqueza, pescándolas y   exportándolas, a mercados grandes consumidores como España y Japón.

Tuvieron que hacer las inversiones correspondientes, en materiales, tecnología y logística, y parece ser que con éxito.

Hasta ahora, sabíamos que venían de Marruecos y de Canadá, y ahora de Mozambique. Esta anguila cría de la ‘anguila mossambica’ y algunas otras hermanas, proceden de las grandes corrientes fluviales de la costa del océano Indico, del este de África, desde, Kenia, al norte, hasta el sudáfricano, cabo de las Agujas, al sur, pasando por los países de Tanzania, Mozambique, Madagascar y otras islas del océano Índico occidental.

Pero es en la antigua colonia portuguesa de Mozambique donde, al parecer, se han desarrollado más instalaciones para su cría, pesca, aprovechamiento y exportación. Y en una gran labor profesional, pero callada, han logrado aparecer en los lineales y vitrinas de muchos rincones de España.

Después de varios días buscando información, llamando y escribiendo incluso a la embajada en España de Mozambique, sin que nos contesten a nada, publicamos este informe.

Si conseguimos más información se lo comunicaríamos. Y si alguno de ustedes puede orientarnos les agradeceríamos nos la facilitasen.

Como final, para mayor conocímiento de las angulas, les dejamos un enlace de nuestro artículo:

«LA ANGULAS, EL PEZ QUE DE MAYOR, QUISO Y FUE ANGUILA»

Les dejo este largo artículo sobre todo lo que sé y he investigado sobre este pez muchas veces confundido con serpientes o lampreas.

CASI TODO SOBRE LA ANGULA… Y SU PROCESO NATURAL… DE ANGUILA A ANGULA… SEGUIR leyendo en nuestra página web: https://eltrotamantel.es/la-angula/

Rafael Rincón JM

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