LAS JORNADAS ‘NOJA EN SU TINTA’ REGRESAN ESTE FIN DE SEMANA PARA HOMENAJEAR A LA JIBIA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Las jornadas gastronómicas y culturales ‘Noja en su tinta’ regresan este fin de semana al municipio para homenajear a la jibia, uno de los referentes de la cocina local junto a la nécora. En la iniciativa, que se celebrará del 6 al 22 de mayo, participarán 26 restaurantes.

Durante las jornadas, organizadas por el Ayuntamiento con la colaboración del Gobierno regional, los restaurantes de Noja ofrecerán menús y platos con la jibia y los cefalópodos como protagonistas.

Además, se celebrarán numerosas actividades, como presentaciones literarias; showcooking a cargo de chefs de reconocido prestigio en la región, y actividades culinarias, que contarán con la participación de importantes representantes de la cocina cántabra y de establecimientos nojeños.

Asimismo, quienes acudan a los restaurantes participantes y prueben alguna de las múltiples recetas que ofrecerán recibirán como regalo el libro ‘El placer de la jibia y familia’, que incluye recetas tradicionales e innovadoras de restaurantes de la villa, de Cantabria y caseras, todas ellas con la jibia y su familia como protagonistas. El libro incluye algunas propuestas de importantes cocineros cántabros que triunfan tanto en España como en el resto del mundo.

Así lo han explicado los consejeros de Desarrollo Rural, Guillermo Blanco, y de Turismo, Javier López Marcano, y el alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz Lavín, durante la presentación del cartel de las jornadas, junto a la directora general de Pesca, Marta López.

De forma paralela a las jornadas, se celebrará el concurso de micro-relatos, en el que se podrá participar del 25 de abril al 15 de mayo con un relato de un máximo de 250 palabras, de temática libre, pero con el único requisito de que transcurra en algún escenario de Noja. Los ganadores se conocerán el 21 de mayo, un día antes de la clausura de esta edición, con motivo de la jornada cultural de ‘Noja en su tinta’.

El consejero de Desarrollo Rural ha mostrado su satisfacción por la vuelta de un evento gastronómico que «es un ejemplo a seguir» que contribuye a impulsar el conocimiento, la promoción y el valor del turismo gastronómico y de viajes.

Ha abogado por compatibilizar la calidad alimentaria con la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente con el fin de «crear valor para el consumidor y que nuestros productos agroalimentarios y pesqueros se diferencien mediante atributos vinculados a las esencias del territorio donde son elaborados».

Por último, ha confiado en que estas jornadas vuelvan a tener un «gran éxito» como un evento gastronómico que encarna la conservación, la calidad y el prestigio que representan las producciones agroalimentarias de la región.

Por su parte López Marcano ha destacado que este tipo de iniciativas «ayudan a desestacionalizar el turismo y refuerzan la marca Cantabria».

Asimismo, ha hecho hincapié en el potencial de estas jornadas para «poner en valor la gastronomía con productos locales, mantener las tradiciones y supone un refuerzo para el sector hostelero de la villa».

También ha recordado que Turismo tiene una partida de 500.000 euros en este presupuesto para apoyar la gastronomía regional.

Por su parte, el alcalde de Noja ha destacado que estas jornadas no solo sirven para homenajear la jibia, un «manjar que sigue capturándose de forma artesanal y tradicional en nuestras costas», sino para dar a conocer a vecinos y visitantes las «infinitas formas» en las que se puede preparar, muchas de ellas recogidas en el libro de recetas.

«Estamos ante una cita muy esperada por los amantes de la gastronomía, que pueden realizar un recorrido por diferentes sabores, texturas y aromas que ofrecen la jibia y su familia de cefalópodos», ha concluido.

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