LAS MORADAS DE SAN MARTÍN PRESENTA EL VINO “LIBRO ONCE. LAS LUCES”, LA ÚLTIMA AÑADA DE SU VINO MÁS EXCLUSIVO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Las Moradas de San Martín ha presentado en la mañana de éste martes “LIBRO ONCE. LAS LUCES”, su vino más exclusivo. Un vio de guarda de garnacha centenaria que solo puede elaborarse en aquellas añadas excepcionales que lo permiten, como la 2011, tal y como ha señalado Isabel Galindo, enóloga y directora técnica de la bodega en la presentación celebrada en el Hotel Mandarín Oriental Ritz de Madrid. Un año marcado por unas temperaturas anuales por encima de la media, buenas precipitaciones y un verano seco y cálido con tormentas prevendimia que refrescaron la uva y contribuyeron a su completa maduración. El resultado es una añada de guarda eterna, ligeramente reductiva, que podrá encontrarse en el mercado en las próximas semanas.

La gama “LAS LUCES” nació en 2007 como en vino personal, con vocación de guarda, capaz de plasmar de esencia de la garnacha de más de cien años, de la forma más natural y respetuosa posible. Un vino muy complejo, cuya elaboración sólo puede hacerse cuando la climatología y las añadas brindan la oportunidad de elaborar grandes vinos. Así “LIBRO ONCE. LAS LUCES”, el vino más exclusivo de Las Moradas de San Martín, plasma la esencia del terroir de la parcela “La Centenera”, con más de un siglo.

La vendimia se realiza completamente a mano y que comienza de forma nocturna para prolongarse hasta las primeras horas de la mañana, entre el 18 y 19 de septiembre. Tras la vendimia, se realiza una posterior selección en mesa. Y es que “sólo si se garantiza una calidad excelente ya desde la entrada de la uva en la bodega se elabora con valoración de “LAS LUCES”, explicó la directora técnica. Posteriormente se separan los raspones y se encubó directamente. Allí aguardaron las uvas hasta que, de forma natural con las levaduras propias, arrancó la fermentación, realizando durante dos semanas controles de temperatura para no perder sus aromas y sin intervención para evitar extracciones. Después, pasó a barricas nuevas europeas de 500 litros de tostados ligeros donde realizó la maloláctica, sobre lías, también con bacterías autóctonas durante 18 meses y de forma espontánea. Además, “LAS LUCES” pasó tres inviernos en bodega para limpiarse de forma natural. Finalmente, se embotello sin clarificar, ni filtrar.

Así, la 2011 es considerado para “LAS LUCES” como una añada de guarda eterna, ligeramente reductiva. Un vio lleno de matices por su gran longevidad, aunando el terroir y la variedad adaptada a estas gravas de altura, con notas de piel de naranja, grafito, monte bajo, frutos silvestres, con predominio de balsámicos y suave madera que otorga gran elegancia y finura. Un vino complejo, redondo y equilibrado, de copa media-alta de tonalidad cereza y con una boca muy viva y larga.

Para su etiqueta, se ha escogido un fragmento del relato que Andrés Trapiello ha escrito sobre Madrid y su luz para Las Moradas de San Martín. Y es que, “bebiendo de la historia de estas tierras madrileñas vinculadas a grandes escritores del Siglo de Oro español, “LAS LUCES”, busca ser el reflejo de la luz de Madrid, por ser la primera ciudad española en ostentar la distinción de Paisaje de la Luz, de valor universal excepcional”, nos han transmitido de D. Luis Nozaleda, director general de Grupo ENATE que por indisposición médica no ha podido asistir a la presentación. Y precisamente el lugar escogido para la presentación ha sido el Hotel Mandarín Oriental Ritz, junto al Paseo del Prado y el Buen Retiro, con el que la ciudad de Madrid entró a formar parte de la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO por Este Paisaje de la Luz.

Desde el nacimiento de “LAS LUCES”, este vino que solo se elabora cuando se dan unas condiciones excepcionales, ha podido disfrutarse en sus añadas 2007, 2008, 2010 y, ahora, en 2011, convirtiéndose en la gran expresión de nuestras garnachas de Madrid.

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