LONDRES SE RINDE A LA VACA VIEJA Y GORDA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Los días 3, 4 y 5 de septiembre se celebra en el Tobacco Dock londinense un evento internacional que reúne a los mejores parrilleros del mundo entero, entre ellos Mikel Lz de Viñaspre y la mítica parrilla vasca del restaurante Sagardi en Shoreditch (Londres).

Meatopia es sin duda una de las grandes citas mundiales para los verdaderos locos de la carne. Un punto de encuentro entre distintas culturas gastronómicas en el que todo gira en torno a la carne, el fuego, la parrilla y la celebración.

Meatopia London se ha convertido en uno de los festivales gastronómicos londinenses más conocidos y en un evento mítico para los amantes de la comida y la cocina al fuego. Fundada en los EE.UU. por ya desaparecido Josh Ozersky y traída al Reino Unido por un grupo de apasionados entusiastas de la comida, Meatopia es una historia de amor de un fin de semana con la comida, la bebida, el fuego y la música.

Cada año, se reúne a más de 60 de los mejores chefs parrilleros de todos los rincones del mundo para que cada uno cocine un plato exclusivo con leña y carbón de fuentes sostenibles. Defienden el abastecimiento consciente: solo los ingredientes de alta calidad obtenidos de manera responsable (es decir, carne, pescado y verduras) se incluyen en el menú de Meatopia, que se elabora minuciosamente a lo largo del año con innumerables sesiones de degustación del chef y refinamientos hechos a cada uno y cada artículo en el menú.

Meatopia se lleva a cabo cada año en la sagrada ubicación londinense de Tobacco Dock, Shadwell. Construido a principios del siglo XIX como un centro para el preciado cargamento que llegaba a Londres desde el Nuevo Mundo a través del río que lo bordea, la estructura de madera y las bóvedas de ladrillo de Tobacco Dock han sido testigos de todo, desde acuerdos comerciales victorianos y ataques de tigres hasta festivales de música y , por supuesto, algunos de los mejores chefs parrilleros del mundo que llegan para cocinar en Meatopia. Hoy tiene la reputación de ser uno de los mejores lugares para eventos en Londres.

El Grupo Sagardi junto a Discarlux, están cortando y asando más de 350kg de sus ya conocidos txuletones de vaca vieja, que empiezan a ser toda una institución en la capital inglesa.

La presencia continuada de Sagardi en las últimas ediciones del festival, ha supuesto una gran espaldarazo para la proyección internacional del concepto del txuleton vasco.

Una buena oportunidad para explicarle al mundo, por qué mientras la tendencia es cocinar mayoritariamente animales jóvenes, los vascos son unos de los únicos pueblos de Europa que le han dado valor gastronómico a la vaca, vieja y gorda.

Y dar a conocer el valor social, cultural y gastronómico del txuelton.

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