por Celso Vázquez Manzanares
Los mayores expertos en vino del país se darán cita entre el 22 y el 15 de abril durante el 29º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor, que se celebrará en el transcurso de la 37ª edición del Salón Gourmets en Ifema Madrid.
La organización ha detallado que esta competición de «maestría y sabiduría vitivinícola» reunirá en su semifinal hasta 50 sumilleres junto a los Top 10 de 2023. Los participantes deberán superar, en riguroso directo y ante la atenta mirada de jueces y profesionales, el examen y una cata escrita de vinos que les podrá otorgar el billete de acceso a la gran final del 25 de abril.
Los tres concursantes con la puntuación más alta se batirán por el título de Mejor Sumiller de España 2024, y representarán a nuestro país en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale). En la prueba internacional deberán superar retos en los que se medirá su destreza en la decantación o el degüelle, la identificación de destilados, o la cata oral de vinos, entre otros.
Las fases preparatorias para elegir a los participantes del 29º Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor arrancarán en Asturias y Cantabria el próximo 7 de febrero, seguidas de País Vasco y Galicia, el 19 de febrero, y Cataluña, el 26 de febrero. El 5 de marzo será el turno de la Comunidad Valenciana y Castilla y León, el 11 de marzo de Castilla-La Mancha y, finalmente, el 20 de marzo, Extremadura.