por Celso Vázquez Manzanares
Las Cinco Torres de Madrid, los rascacielos más altos de España, que coronan el skyline con alturas que alcanzan los 248 metros, han dado en la mañana del viernes, la bienvenida a los gigantes de Zamora; Doña Urraca, el Cid Campeador, y el Rey Don Sancho.
Los gigantes de Capitonis Durii, cuyas figuras representan a los principales protagonistas del episodio histórico conocido como El Cerco de Zamora, que este año celebra su 950 aniversario, han estado en Madrid con motivo de la presentación de FROMAGO Cheese Experience, y se han acercado a la capital para invitar a los ciudadanos de Madrid a visitar Zamora y Fromago del 15 al 18 de septiembre.
Doña Urraca, Reina de León y señora de Zamora; Rodrigo Díaz de Vivar, también conocido como el Cid Campeador, y el Rey Don Sancho, que en 1072 quiso unificar los reinos que su padre había repartido y se propuso conquistar Zamora, han iniciado su desfile en el distrito financiero de Madrid, la zona de las cinco torres, para después visitar espacios tan emblemáticos de la capital como la Plaza Mayor, la Plaza de Dalí, la Plaza de Colón o la Plaza de Callao.
Los tres gigantes terminaron su recorrido en el escenario del Espacio Platea, en donde dieron la bienvenida, junto a D. Francisco José Requejo Rodríguez, presidente de la Diputación de Zamora, a más de cincuenta medios acreditados en la presentación del mercado internacional del queso Fromago.
Showcooking, donde el protagonista ha sido el queso elaborado en Zamora
Nacho Sandoval ha sido el maestro de ceremonias y el que ha dado paso a los distintos protagonistas pero al principal, al queso elaborado en Zamora.
El queso elaborado en Zamora se ha convertido en el auténtico protagonista este día. El chef Juan Pozuelo de “Catering Goya”, ha ofrecido un showcooking gourmet reinventando el Tartare de ternera de Aliste con lluvia de queso y ha terminado con un quiché de queso y puerros, conjugando la cocina ecológica y de km 0, con el queso tradicional de Zamora.
Por su parte, el chef Javier Esbec Martín, de “La Baraka” ha realizado dos tapas, una de lechazo mechado con virutas de queso, y otra de panacota de queso, que permiten disfrutar del sabor y del aroma de los quesos tradicionales de Zamora.
Durante el evento, los asistentes han degustado quesos de Pago de Los Vivales, Laurus, Revilla y Vicente Pastor, y han estado acompañados por Vino Tinto Sentero Expresión, tinta de Toro. DOP Toro, Vino rosado Carpurias, Prieto Picudo Madreado. DOP Valles de Benavente, Vino tinto 7 Peldaños, bruñal. DO Arribes del Duero, Vino blanco 7 Peldaños, malvasia. DO Arribes del Duero, Brochero tinto Finca Monte Concejo y Brochero verdejo DO Tierra del Vino.
El mayor evento profesional en torno al sector lácteo/quesero que se celebra en España.
Fromago Cheese Experience será el mayor evento profesional en torno al sector lácteo/quesero que se celebra en España y tendrá como escenario las calles de Zamora. Contará con la participación de productores locales, nacionales e internacionales del 15 al 18 de septiembre, y pondrá en valor la importancia de la agricultura y la ganadería en la provincia de Zamora, destacando el papel relevante del sector lácteo-quesero en general y del sector ovino en particular.
Además, Fromago Cheese Experience es un itinerario inspirador con actividades científicas, técnicas, formativas, escolares, culturales y sociales que, a lo largo del año, aportarán valor añadido al proyecto y reforzarán sus valores fundamentales basados en sostenibilidad, integración y desarrollo rural.