MÁS DE 200 BODEGAS Y EMPRESAS HAN PARTICIPADO EN LA II EDICIÓN DE ‘FORTALECIENDO LA CADENA DE VALOR DEL VINO’

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La II edición de ‘Fortaleciendo la cadena de valor del vino. Transformaciones profundas en el sector vitivinícola’ ha tenido un balance muy exitoso, con la participación de más de 200 empresas e industrias y empresas del sector vitivinícola, en el Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja.

La presidenta de la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino, integrada en la Federación de Empresas de La Rioja (FER), Elena Ceca, inauguró el II Foro, acompañada por el director general de Grupo Rioja, Íñigo Torres y la consejera de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo del Gobierno de La Rioja, Belinda León. La secretaria general de la Asociación y de las Asociaciones Agroalimentarias de la FER, Sheila Argáiz, fue la encargada de conducir este II Foro.

El Foro ha estado organizado por la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino, con el patrocinio del Gobierno de La Rioja, a través de la ADER, y el apoyo de CaixaBank.

El II Foro ‘Fortaleciendo la cadena de valor del vino’ ha dado un paso muy importante, tanto en la gran participación como en los interesantes temas abordados. La primera edición se desarrolló el pasado 2 de junio de 2023.

El sector del vino está experimentando una profunda transformación ligada a factores diversos, cambios en las preferencias de los consumidores, importantes avances tecnológicos, el cambio climático, innovación en envases, o regulaciones y políticas gubernamentales de gran impacto.

La II edición ha reunido a bodegas, industrias, expertos y profesionales de la cadena de valor del vino para debatir acerca de las tendencias en el mundo del vino, fomentar el intercambio de conocimiento, la colaboración y la innovación, y favorecer la adaptación a las demandas cambiantes de los consumidores a nivel mundial.

Tras la inauguración, se desarrolló la conferencia magistral de Pedro Ballesteros, Master of Wine, quien explicó «las transformaciones del sector vinícola a nivel mundial y las tendencias de consumo».

Posteriormente, la ponente María Laura Ortiz Chiavetta, abordó «la comercialización de vinos en el mundo». Finalmente, Francesc Font, de The Regen Academy habló del «suelo para viñas. 10 años aplicando la agricultura regenerativa, experiencia y resultados».

El programa acogió dos mesas redondas. La primera sobre innovaciones en la industria auxiliar del vino ligadas al reto de la sostenibilidad y reducción de la huella de carbono de las bodegas, en la que participaron Miguel de Valenzuela, delegado comercial de Bondalti Water AEMA; Rodrigo Bermejo; director gerente de Gon-Cruz; David Blanco, directivo de Inoxidables Alimentarias; Sergio Mamolar, director técnico de Intranox; Roberto Riaño, director comercial de la División Vinícola de Marzola y Alfonso Álvarez, socio de QE2 Ingeniería. Esta mesa estuvo moderada por Carlos García, fundador y director técnico de CGB Consultores.

La segunda mesa redonda abordó las innovaciones que propone este sector industrial para apoyar a las bodegas en lo relacionado con la trazabilidad y el reto de la digitalización, en la que intervinieron José Sáenz de Santamaría Pombo, director general de Rivercap; Elena Ceca, CEO & 4ª generación de Tonelería Murúa; Ana Otero, directora de Dolmar Tentamus; Diego Pascual, director corporativo de Innovación de Ramondín, Javier Gurría, de JIG y Carlos Tarragona , CEO de SpectralGeo. La mesa la moderó Diego Castillo, socio gerente de Etilisa.

El II Foro se completó con una cata de vinos internacionales de Valdemar, Kenwood y Torres, dirigida por el Master of Wine, Pedro Ballesteros. También se desarrollaron reuniones bilaterales previamente agendadas y visitas a empresas de la Asociación de la Industria Auxiliar del Vino.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más