Desde hace casi tres semanas aparecen, ya, gregariamente en enormes manadas, costeando el litoral del Mediterráneo.
Y como cada año los grandes atunes, pletóricos de saludable grasa y exultante carne musculada y roja por el estrecho de Gibraltar y las costas de Cádiz, camino de su otro hábitat natural del centro norte del Atlántico en las aguas, ya más cálidas, y de donde volverán cíclicamente, por más de tres lustros, a reproducirse a su espacio habitual de desove y cría.
Y al ser muy exigentes, buscan y necesitan, en primer lugar, que el agua alcance los 20º de temperatura y eso lo encuentran, secularmente, en mares atlánticos como el Mediterráneo.
Donde millones de larvas, de 3 mm, se convertirán en unos colosos de entre 160 y 400 kg., entre final de mayo y finales de julio.
Hasta ahora se creía que el preciado atún rojo atlántico se reproducía en mares atlánticos cálidos solamente, como en el Mediterráneo y en el Golfo de México. Sin embargo, nuevos estudios han demostrado la existencia de una tercera zona en la costa noratlántica de Estados Unidos, y parece ser que incluso podría haber más zonas aún sin descubrir
¿Qué es la almadraba?
La almadraba (del árabe andalusí المضربة, almaḍrába, «lugar donde se golpea o lucha») es una de las técnicas más antiguas, preromanas, para la captura del atún empleada en Italia, Marruecos, Portugal (principalmente en el Algarve) y el sur de España.
La almadraba es un arte, milenario, o técnica, antiquísima, para la pesca del atún de forma colectiva por cofradías, hermandades o municipios costeros del Mediterráneo.
La más simple de las cuales consiste en situar dos o más barreras con redes como en un laberinto que desemboca en un circo central rodeado de embarcaciones en las que se recogen los peces, atunes y otros que puedan llegar.
Gracias a que hasta que se suben al barco siguen vivos, en el acto se seleccionan y se descartan los animales pequeños o inútiles y otras especies no deseadas.
Su Temporada y geografía
La temporada de almadraba, aunque los trajín es del inicio de preparativos ya se hacen a primeros de marzo, verdaderamente, comienza a últimos de abril y primeros del mes de mayo y finaliza en el final del mes de julio. La época en la que el atún rojo viaja desde las aguas más frías del Atlántico hasta las aguas más cálidas del Mediterráneo pasando por el Estrecho de Gibraltar.
En España a mediados del siglo XIX existían más de treinta almadrabas ubicadas en las provincias de Cádiz, Ceuta, Huelva, Almería, Murcia, Alicante, Formentera, Barcelona y Gerona, habiendo desaparecido casi todas y hoy están solo presentes en Cádiz y la Región de Murcia. Las causas de su declive se encuentran en la escasez de capturas y sus elevados costes de explotación.
En la actualidad, 2024, solo cinco almadrabas sostienen hoy en España la tradición de pescar grandes túnidos por este método. Todas están concentradas en Cádiz: Barbate, Zahara, Tarifa y Conil menos la de La Azohía, entre Mazarrón y Cartagena, en Murcia.
El atún rojo de almadraba en España se pesca principalmente en la provincia de Cádiz, en Andalucía. La localidad más destacada donde se practica esta milenaria técnica de pesca y su consiguiente industria mayorista y conservera es Barbate. este pueblo es uno de los más famosos por su tradición centenaria en la pesca del atún rojo mediante esta ancestral técnica de la almadraba y en ella se encuentran los mayores especialistas en atún rojo de almadraba de España, Gadira (https://productosdealmadraba.com/es/) y Herpac (www.herpac.com).
Como final complementario varios de nuestros artículos en enlaces relativos al tema.
El Trotamanteles
ACABAN LAS ALMADRABAS DEL ATÚN ROJO DEL ESTRECHO Y RECETAS
LOS PRINCIPALES ATUNES DEL MAR SUS TIPOS, CLASES, ASPECTO
ATÚN ROJO DE ALETA AZUL (THUNNUS TYNNUS).
CÁDIZ ATLÁNTICA UNA EXPERIENCIA “ÚNICA EN EL MUNDO” SOBRE ALMADRABA Y LA CULTURA DEL ATÚN ROJO A TRAVÉS DE LA ARQUEOLOGÍA, EL MAR Y LA GASTRONOMÍA
TRES EJEMPLOS DÓNDE COMERLO.
1.- «EL CAMPERO» de BARBATE,
TEMPLO DEL ATÚN ROJO DE ALMADRABA
https://www.facebook.com/share/p/u5T14si9BAtaNuy2/
2.- PONZANO:
UNA ALMADRABA EN CHAMBERÍ…
https://www.facebook.com/share/g9uBwrDicrjeoX5k/
3.- LA BREÑA, UN ‘CAMPERO’ BARBATEÑO EN FUENLABRADA
OTROS PRINCIPALES ATUNES
EL «BONITO DEL NORTE» o ATÚN BLANCO (Thunnus alalunga)
«ATÚN PATUDO» (Thunnus obesus)
«ATÚN YELLOW FINN» (Thunnus albacares)https://eltrotamantel.es/atun-yellow-finn-thunnus-albacares/