MÓSTOLES ACOGIÓ LA ENTREGA DE PREMIOS DEL V CONCURSO DE LOS MEJORES QUESOS DE MADRID

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Parque Finca Liana acogió éste sábado el Día del Mercado del Queso y Productos de cercanía y la entrega de los premios del Concurso de los Mejores Quesos de Madrid. El mercado ha servido para dar a conocer a todos los mostoleños y visitantes productos de la gastronomía local y de la Comunidad de Madrid.

Asimismo antes, el pasado jueves, la Escuela de Hostelería Simone Ortega, en Móstoles, fue el escenario de la reunión y deliberación del jurado de la quinta edición del Concurso de los Mejores Quesos de Madrid.

En el concurso participaron un total de 12 queserías de la Comunidad de Madrid y más de 50 quesos elaborados con leche de vaca, cabra y oveja.

El jurado integrado por diez expertos del ámbito gastronómico y agroalimentario se encargó de la evaluación, distribuyéndose en mesas según el tipo de queso. Una de ellas se dedicó a los quesos frescos, mientras las demás valoraron quesos curados, semicurados y de mezcla. Cada muestra fue analizada en sabor, olor y aspecto visual tanto interior como exterior, con calificaciones del 1 al 10.

Entre los miembros del jurado se encontraban Salvador Valero de Bon Fromage, Luis Miguel Rueda de Quesoteca, Ana Escobar de Academia Madrileña de Gastronomía y Francisco Javier Vázquez de La Caníbal, junto a otros profesionales del sector. Para asegurar la objetividad en el evento desarrollado en Móstoles, cada catador utilizó un formato individual, identificándose con un número asignado, además del código otorgado por el moderador para cada queso. Se estableció, además, que no podía haber más de 10 puntos de diferencia entre las calificaciones.

El Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2025 ha sido VEGA ALBERCHE PERLA, PASTA BLANDA.

Quesos ganadores del 5° Concurso de Los Mejores Quesos de Madrid por categoría:

QUESO FRESCO (vaca, cabra, oveja o mezcla)

Oro: Albe tradicional, Lácteas del Jarama (vaca)

Plata: Jardasca fresco de untar

Bronce: La Najarra . Alimentos de Miraflores (cabra)

MEZCLA (CABRA, OVEJA, VACA)

Oro: Vega Alberche al vino

Plata: Vega Alberche mezcla semicurado

Bronce: Peña Rubia

VACA

Oro: Albe, Lácteas del Jarama

Plata: Albe Tradicional

Bronce: Castizo, La Cabezuela

PASTA BLANDA

Oro: Perla, Vega Alberche

Plara: La Laguna oveja, Alimentos de Miraflores

Bronce: Botón, Quesería Jaramera

OVEJA SEMICURADO (hasta 4 meses)

Oro: Camporeal Semi

Plata: Vega Alberche Semi

Bronce: Botón, Quesería Jaramera

OVEJA CURADO (a partir de 6 meses)

Oro: Marqués de Mendiola Añejo

Plata: Peña Rubia Curado

Bronce: Marqués de Mendiola Curado

CABRA

Oro: Carbonera, Quesería Jardasca

Plata: Curado Vega de San Martín

Bronce: Semicurado Peña Rubia

MEJOR QUESO DE CAMPO o DE PASTOR (de granja, elaborado en la explotación propia)

Oro: Vega Alberche Perla, pasta blanda

MEJOR QUESO “M PRODUCTO CERTIFICADO”, queso inscrito y certificado en la marca “M

PRODUCTO CERTIFICADO” de garantía de los Alimentos de Madrid.

Oro: Albe – Lácteas del Jarama. Vaca

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