Los españoles del sur tradicionalmente, hoy ya todos y cada vez más otros, en verano son habituales asiduos de las sopas frías. Son célebres los gazpachos, ajoblancos, porras, salmorejos, mazmorras, de las que ya hablamos en nuestra web
(https://eltrotamantel.es/lo-que-se-de-los-gazpachos/)
Internacionalmente la sopa fría más conocida es, casi, seguro, la vichyssoise…creavlcion americana de alta cocina con nombre afrancesado (receta en https://eltrotamantel.es/el-puerro/#respond)
Pero existen en el mundo otras sopas frías que son muy populares en sus países.
En El Trotamanteles les brindamos varias recetas de cremas o sopas frías: TZATZIKI’
La fresca y apetecible salsa o sopa omnipresente en el este del Mediterráneo ¿Le apetece?
De las sopas mediterráneas es quizá la más antigua, desde luego anterior al descubrimiento de América, de claras influencias orientales y eslavas.
Habitual con uno u otro nombre en el sudeste Europeo (sur de los Balcanes, Anatolia y Chipre donde esta receta es típica del verano.) y en todo el Oriente Próximo asiático…
Su antigüedad está patente en la historia antigua, ya que sus ingredientes son mediterráneos casi desde que el hombre llegó y se asentó en él.
La falta de tomate y pimiento, habitual en las sopas frías del occidente mediterráneo indica hasta que punto tardaron en entrar estos alimentos americanos en esta zona, donde predomina el pepino y el tomate y pimiento son realmente modernos, como en el caso de la célebre ensalada griega.
Esta tradicional salsa se elabora con yogur griego, pepino rallado, aceite, zumo de limón, ajo, perejil, menta, pimienta y/o eneldo, su sabor tiene un toque cítrico que la hace deliciosa.
Es básico en cualquier en cualquier “mezze” desde el Adriático griego y macedonio a las costas de Oriente Medio, Líbano, Siria e Israel.
En griego se denomina «τζατζίκι»; también se puede encontrar transcripto como ‘jajiki’ o tsatsiki.
En turco, ‘cacık’ y suele llevar menos ajo y menos pepino, y más menta.
En Bulgaria, Macedonia y sur de los Balcanes se denomina ‘Tarator’.
Los griegos acompañan varios platos tradicionales con esta salsa, aunque quizás el más popular es el “gyro”, también ‘kebab’, la carne asada en forma vertical que tanto vemos hoy en día por todo el mundo.
Se acompaña de pan tipo pita para mojar y recogerla…
Receta básica:
Se puede servir más o menos líquido según su uso.
En sopa fría, en salsa espesa para ‘dip’ de zanahorias o un poco menos para la carne.
COMO SE PREPARA
Para la salsa de yogurt:
- 750 ml de yogur natural (mejor si es griego ya que tendrá más cuerpo)
- 1/2 pepino rallado
- 2 dientes de ajo machacados
- El jugo de medio limón
- 1 cucharada de menta fresca bien picada
- Un chorrito de aceite de oliva
- Una pizca de sal
Cocinado:
Dejar que el yogur suelte, durante toda la noche, el máximo líquido posible y así se quede concentrado.
Para ello ponerlo en un colador de malla finísima o en un paño para queso limpio y dejar que escurra. (Mejor ponlo en la nevera para evitar que se pueda estropear).
Hacer lo mismo con el pepino.
Rallarlo y dejarlo toda la noche escurriendo en iguales condiciones que el yogur.
Luego podemos aún pasar el pepino por papel absorbente. Al día siguiente mezclar el pepino con el yogur, el ajo bien machacado, la menta fresca picada, el zumo del limón y una pizca de sal en un bol.
Regarlo ligeramente con aceite de oliva, ponerle una tapa y dejarlo reposar bastante tiempo (de ser posible otra noche entera).
Al día siguiente ya se puede servir en frío con los otros ingredientes del ‘tzatziki’.
También la podemos emplear para acompañar, sobre todo, a carnes asadas como el Kebab.
A veces también se sirve acompañando platos de curry o como dip para untar pan de pita o galletas, o bastones de zanahoria y o apio frescos, antes de la cena.
También, en la tercera foto, se sirve con pescados como en este caso caballa, que se adereza con la misma salsa.
CREMA FRÍA DE TRIGUEROS (Espárragos verdes)
Aunque la Vichyssoise es la crema fría internacional por excelencia, no hay que olvidar que la gastronomía de nuestro país vecino es todo un abanico de sorpresas.
Los franceses cogen cualquier tipo de verdura y la convierten en una riquísima crema.
Un buen ejemplo: la sopa fría de espárragos trigueros. Su verde intenso cautiva nuestra mirada y su delicioso sabor nuestro estómago. Esta crema es una delicia, fresca y sabrosa, es una alternativa a las clásicas de calabaza o calabacín o a los ricos gazpachos, salmorejos o ajoblancos.
Para hacer esta crema debemos comprar un buen manojo de espárragos verdes finos y frescos, si no puede usar unos de conserva o congelados.
La textura que deseemos la daremos al finalizarla con más o menos agua de hervirlos para acompañar.
Al tomarla fría es mejor que sea tirando a liquida ya que nos resultara mas ligera y refrescante.
También muy agradable un poco más espesa, crema fría, más untuosa y láctea, que podemos acompañar, por ejemplo con unas vieiras a la plancha, que queden jugosas y tiernas.
Receta:
Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 1 cebolla grande
- ¼ kg de calabacin
- una remita de apio
- 1 l. de caldo de pollo
- pimienta
- nuez moscada
- sal de hierbas
Para darle el toque lácteo puede emplear 200 ml. de nata, crema fresca, o unos 50 gr. queso de, por ejemplo, de cabra rulo.
Si prefiere no emplear lácteo puede emplear leche de coco, en vez de nata.
Elaboración:
Comenzamos lavando los espárragos, cortamos las puntas a la misma medida (unos 8 centímetros), las envolvemos en papel de aluminio y las guardamos en la nevera para otra preparación.
Quitamos la parte dura de los tallos esparrago, se quiebra sola al flexionar el espárrago, lo cortamos en trozos pequeños. Picamos toscamente la cebolla y el calabacín.
Ponemos a pochar la cebolla en una sartén honda con un poco de sal a fuego lento, la dejamos cocinar hasta que este trasparente, en ese momento le incorporamos los espárragos trigueros, dejamos que se cocinen unos minutos.
Le añadimos el calabacín removemos para mezclar todo, lo tapamos y que se guise poco a poco.
Cuando veamos que las verduras han soltado todos sus jugos cubrimos con caldo de pollo, le añadimos pimienta, nuez moscada y la nata o el queso de rulo y lo dejamos cocinar unos quince minutos.
Pasado este tiempo, trituramos con la batidora y colamos para quitar extraterrestres del plato.
La receta está tomada de Cocinas y Aficiones casi en su totalidad.
Javier Monzón, alacartaparados.es, ha hecho una excelente recopilación de algunas de ellas que también publicamos.
«Con los calores del verano lo que más apetece es tomarse una sopa fría, un buen gazpacho, un delicioso ajoblanco o una rica Vichyssoise. Pero en el resto del mundo hay otras sopas frías que quizás desconocemos: ¿qué le parece un Okroshka ruso, un Tzatziki griego, un Hiyajiru japonés o un Borsch polaco?»
Javier Monzón
Recorremos el mundo de las sopas frías.
CREMA FRÍA DE CALABAZA Y NARANJA
En la región marroquí de Doukala adoran las calabazas y uno de sus platos favoritos es esta crema fría de calabaza y naranja.
Muy nutritiva y sabrosa.
Perfecta para acompañar con un taboulé.
OKROSHKA
Es una sopa muy presente en las mesas rusas cuando llega el verano.
Para elaborarla se utilizan ingredientes muy similares a los que se echan en una ensaladilla rusa.
La diferencia es que las verduras se pican finalmente en brunoise.
También lleva patatas cocidas, huevo y jamón.
Todo se mezcla con la bebida kvas * y se acompaña con una cucharada de smetana o de mostaza rusa.
* Kvas es una bebida alcohólica fermentada muy suave muy popular en Rusia, Ucrania y otros países del Este de Europa. Donde el ‘TZATZIKI’ se denomina ‘Tarator’.
«TZATZIKI DE Caballa».
Una receta que pudo comer Homero.
El tsatsiki o Tzatziki es una receta griega o turca tradicional, no se sabe muy bien también, hasta hace un siglo más o menos eran parte las dos del Imperio Otomano …
Lo que es seguro es que Tzatziki es un plato muy sabroso, con un agradable sabor fresco y por lo tanto realmente perfecta en la mesa del verano.
Lo vamos a asociar con una caballa cruda, marinada en sólo 15 minutos cortos de preparación.
Con todos los beneficios nutricionales de la caballa o verdel pescado estupendo que habría que consumir a menudo y además económico. .
Ingredientes para 4 personas:
- 2 caballas de unos 250 gr.
- 400 g de yogur natural, mejor griego
- 1 cucharada de vinagre de vino
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- un pepino grande
- 2 dientes de ajo
- chile Espelette, guindilla
- flor de sal
Preparación:
Pedir la caballa en filetes limpios a su pescadero, pídale que quite las escamas.
Pelar el pepino y cortarlo en pedazos cuadrados, espolvorear con una cucharita de sal y dejar escurrir durante unos 15 minutos.
Mezclar el yogur, el pepino y el ajo picado secos.
Añadir los trozos de caballa, dos cucharadas de aceite de oliva virgen y vinagre.
Tapar y dejar en fresco 15 minutos.
En el momento de degustar platos espolvorear la pimienta de Espelette.
¡Coma inmediatamente!
«HIYAJIRU»
Es una sopa suave y muy sabrosa. Los japoneses reciben el verano con esta sopa fría muy refrescante a base de dashi, miso blanco y sésamo.
Se sirve con jurel a la plancha, tofu, pepino y hojas de shiso.
‘BISARA’ DE GUISANTES Y MENTA
En Marruecos, es la mejor forma de combatir el calor.
La bisara es una crema fría de guisantes y menta.
Es muy típica del norte del país y sobre todo de la zona del Rif.
Se utilizan guisantes secos y se prepara con unas hojitas de menta.
También se puede tomar caliente.
SOPA FRÍA DE AGUACATE
En México, el aguacate es uno de los ingredientes más versátiles. Y no sólo para hacer el guacamole, sino también para la preparación de esta rica sopa fría.
Su origen está en la ciudad Atlixco, en Puebla.
Pero no sólo es una sopa refrescante, también es un plato muy nutritivo.
Entre sus ingredientes encontramos aguacates, chile jalapeño, pimienta de cayena y cilantro.
«TARATOR»
Plato de verano muy popular en los países de los Balcanes Se trata de una deliciosa sopa fría de yogur con pepino y eneldo ideal para los días más calurosos.
Es muy tradicional en países como Bulgaria y Albania y se toma como tentempié o aperitivo pero también es perfecta como primer plato.
SOPA FRÍA DE ‘MINESTRONE’
Es italiana y muy apreciada por los milaneses.
Esta tradicional sopa de verduras se puede acompañar de pasta o arroz- tiene su propia versión fría, con o sin caldo.
Suele llevar judías, cebollas, apio, zanahorias y tomates y con un toque final de queso parmesano rallado.
Hay muchas más, pero por ahora creemos que este aporte les ayudará a conocer y disfrutar de diferentes sopas frías de otros países y culturas.
El Trotamanteles