por Celso Vázquez Manzanares
La vigésimo segunda edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar se ha inaugurado este pasado miércoles en Ourense, que se convertirá hasta el próximo 7 de noviembre en el escaparate de la gastronomía mundial con 160 expositores nacionales y de otros países como Portugal y Perú.
A lo largo de los próximos cuatros días se podrán degustar 13 menús desde 23 euros y asistir a actividades tales como catas o talleres de cocina en directo.
La inauguración ha contado con la participación del vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, quien ha destacado la importancia que tiene a la hora de promocionar y reconocer internacionalmente la gastronomía gallega.
La cita de este año está centrada en la ‘Gastronomía dos Camiños’ con motivo de la celebración del Xacobeo 21-22, algo que ha celebrado el vicepresidente de la Xunta de Galicia, quien ve un «acierto» dedicar la edición por «ser el mejor escaparate para animar a los turistas a visitar Galicia».
Así pues, ha manifestado que durante los cuatro días de la feria pasarán por el pabellón de Ourense «lo mejor de los productos gallegos y lo más reconocido de su cocina con afamados chef y selectos platos» tanto tradicionales como de vanguardia.
Por su parte, el vicepresidente de la Diputación y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, ha incidido en la importancia del salón gastronómico «para mostrar la imagen real» de Galicia y de Ourense «como destino enogastronómico de calidad».
Una estrategia que, según ha destacado en su intervención del acto inaugural, es posible gracias a la implicación de las empresas que «tienen en la Diputación Provincial y en el Inorde los aliados para dar a conocer sus productos».
Asimismo ha celebrado que Xantar llegue a su 22ª edición consolidada como «una cita clásica de los calendarios de ferias» y como «un templo gastronómico».
Al acto también ha asistido la concejala de turismo, Flora Moure, que ha destacado el éxito cosechado durante estos más de 20 años y además ha recordado que «es el pistoletazo de salida» para el resto de eventos programados para este mes en Ourense como los magostos, la carrera popular de San Martiño, o el concurso Sabores de Ourense que se desarrollará del 10 al 21 de noviembre.