PALENCIA, SEDE DEL II CONCURSO INTERNACIONAL «UNA DE BRAVAS»

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Está abierto el plazo de inscripción para que cualquier cocinero del mundo pueda apuntarse al II Concurso Internacional de elaboración de Patatas Bravas, ‘Una de Bravas’.

Palencia aspira a convertirse en un referente en materia de patatas bravas. «La capital nacional de ese producto gastronómico», según específico el pasado 4 de agosto, la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, en la presentación en el hotel Rey Sancho de la capital de la II edición del Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas. Se trata del evento ‘¡Una de bravas!’ para cuyo plazo de inscripción, el año pasado congregó a 18 participantes, se ha abierto el plazo.

El jurado elegirá a las recetas finalistas entre el 16 y el 20 de septiembre, la final del concurso se celebrará en Palencia el 4 de octubre, en el Hotel Rey Sancho sede de esta competición.

El Alcalde de Palencia, Mario Simón, destacó él apoyo que para el sector de la hostelería supone esta convocatoria. La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, incidió en el apoyo a que Palencia se convierta en destino turístico a través de un producto, la patata, que se cultiva en comarcas de la provincia como La Ojeda o La Valdavia.

El promotor de la convocatoria anunció que se están dando pasos para un hermanamiento entre Palencia y Perú. El hilo conductor serían las papas de Ayacucho y las patatas palentinas. Inscripciones e información, desde hoy en la web Palencia Brava.

‘En este acto de presentación, desde la Diputación de Palencia no queremos dejar pasar la oportunidad de agradecer y valorar, una vez más, el esfuerzo que todos los hosteleros palentinos han hecho y están haciendo en este duro momento marcado por la Covid-19. Del mismo modo, quiero destacar que la labor de todos los agricultores palentinos en el cultivo de diferentes productos es vital para que esta iniciativa cuente con los mejores productos acogidos a la marca Alimentos de Palencia’.

Javier San Segundo a la derecha de la imagen con la imagen del Concurso

En la rueda de prensa, Javier San Segundo insistió en su idea original por la que nació este concurso. ‘Quiero que las patatas bravas sean un nuevo hilo conductor entre la hostelería, nuestros paisajes, nuestros monumentos, nuestra historia, las zonas de nuestra ciudad y provincia, y que supongan un granito más para que el turismo de una provincia tan bella como Palencia siga creciendo y la sitúe en el lugar que se merece’.

‘Los días 2 y 3 de octubre celebraremos la presentación de las Rutas Bravistas Palencia, ‘una puesta de gala brava para la ciudad, en la que los hosteleros palentinos puedan presentar al mundo sus creaciones y como colofón la final del Concurso Internacional Una de Bravas el lunes 4 de octubre’.

Esta segunda edición del concurso internacional de elaboración de patatas bravas es posible gracias a la implicación y al patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia y la Junta de Castilla y León. Con el patrocinio principal del Grupo Choví especialistas en salsas: alioli, salsa brava, o ajonesa.

Rutas Bravistas Palencia

Desde el 2 al 4 de octubre, se desarrollarán una serie de rutas en la capital y en la provincia con las Patatas Bravas como hilo conductor gastronómico, poniendo en valor las diferentes zonas, el Románico, el Camino de Santiago, la Montaña Palentina, el Cerrato o Tierra de Campos.

Entre los objetivos de esta iniciativa gastronómica se encuentran el ya mencionado de conseguir que Palencia sea una ciudad de referencia en las patatas bravas, también conseguir que la hostelería palentina se implique y trabaje este plato sencillo, sabroso y como no, dotar a la patata de la Ojeda y Valdivia de la importancia que se merece, producto palentino reconocido por su calidad.

Todos los detalles de este Concurso Internacional, serán compartidos desde la web de la iniciativa y desde las cuentas oficiales en Facebook e Instagram @palenciabrava.

www.palenciabrava.es

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más