PAMPLONA SE CONVIERTE EN LA CAPITAL DE LA GASTRONOMÍA SOSTENIBLE EN SEPTIEMBRE

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Estrellas Michelin, soles Repsol y chefs emergentes se darán cita en el Museo Universidad de Navarra los próximos 22 y 23 de septiembre.

Más de 15 chefs de reconocido prestigio nacional e internacional compartirán en un formato dinámico de ponencias, debates y talleres sus propuestas gastronómicas; en dos jornadas y cuatro sesiones centradas en la compatibilidad entre tradición e innovación, en las que se hablará de producto, territorio, entorno rural, vanguardia e identidad.

Han invitado a chefs de reconocido prestigio, pero con conceptos muy diferentes, como por ejemplo desde la trayectoria de Carme Ruscalleda en Cataluña hasta la de Javier Olleros en Galicia, pasando por un montón de realidades y de escenarios, conceptos que se dirigen a la promoción del empleo de la gastronomía como herramienta de desarrollo sostenible en el territorio.

Otros de la talla de Pilar Idoate del Restaurante Europa, Toño Pérez de Atrio, Nacho Gómara de VerduArte, Leandro Gil de La Biblioteca, Edorta Lamo de Arrea!… Como invitado internacional Diego Prado de Alchemist, porque lo que está pasando en el I+D+i de la cocina está pasando en Copenhague, un hervidero en estos momentos. Todos con un concepto muy diferente, pero muy complementario: se dirigen hacia la promoción de la #GastronomiaSostenible.

En dos jornadas y cuatro sesiones centradas en la compatibilidad entre tradición e innovación, en las que se hablará de producto, territorio, entorno rural, vanguardia e identidad.

Pero Navarra GastroSummit es más que un evento culinario de grandes figuras de la cocina, ya que este encuentro nace de una realidad: la gastronomía es una herramienta de desarrollo sostenible vinculada al producto local y de calidad.

En estos dos días se presentarán las corrientes gastronómicas actuales centradas en la cocina de producto y el valor de su estacionalidad, el respeto a la tradición y su compatibilidad con la vanguardia y, por supuesto, el papel de la gastronomía en el fomento del desarrollo sostenible y el turismo de calidad.

En Navarra GastroSummit se hablará de la gastronomía como importante herramienta de dinamización de toda la cadena de valor agroalimentaria en Navarra. Desde la producción hasta el consumidor final, teniendo en cuenta todos los agentes que intervienen (sector primario, industrial y servicios hasta el consumidor).

Entre los objetivos de esta cita está dinamizar la gastronomía como sector estratégico y motor económico de Navarra, promocionar el producto local navarro y el turismo gastronómico de calidad, crear vínculos entre los sectores de la hostelería y de la industria agroalimentaria, y las cadenas de valor entre productores y restaurantes hasta la experiencia del consumidor final empleando la gastronomía como herramienta de desarrollo sostenible.

Recientemente se abrió el plazo de inscripción a una cita que nace con vocación de continuidad. La asistencia es gratuita mediante inscripción.

Navarra GastroSummit lo promueve la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y cuenta con la colaboración de Gobierno de Navarra, Servicio Navarro de Empleo-Nafar Lansare, Ayuntamiento de Pamplona, Reyno Gourmet, Navarra Televisión, Cooperativa de Hostelería Navarra y Hostelería de España.

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