PARADORES REALIZARÁ CURSOS FORMATIVOS PARA RECUPERAR RECETAS TRADICIONALES DE DULCES Y PASTELERÍA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Paradores quiere potenciar la presencia en sus cartas de postres de recetas tradicionales de dulcería y pastelería para ello ha puesto en marcha diferentes cursos formativos en diferentes regiones españolas para transmitir a las nuevas generaciones de cocineros el recetario atesorado en sus 94 años de historia.

España cuenta con una gran tradición en pastelería y dulces desde que los árabes introdujeron el cultivo de la caña dulce, con lo que los españoles pudieron disfrutar del azúcar antes que en el resto de Europa.

Piononos, pastel ruso, tarta de Santiago, bartolillos, goxua, perrunillas, crema catalana, pestiños, fardelejos, yemas de Ávila, filloas, flores manchegas, paparajotes, ensaimada, costrada, tocino de cielo, bartolillos, natillas, pescajús, arroz con leche, son algunas de las recetas de dulces más tradicionales de España que Paradores quiere que sus huespedes disfruten.

La red de alojamientos ha querido conservar estas costumbres culinarias ofreciendo en sus cartas postres con tradición, unos muy populares, que se conocen en todo el país con pequeñas diferencias en su elaboración, y otros locales, que no faltan en las fechas señaladas de cada pueblo o ciudad.

A lo largo de estos 94 años de historia, la compañía ha atesorado un amplio porfolio lleno de cultura, tradiciones y gastronomía. Un legado que no quiere que se pierda y cuya presencia apuesta por potenciar en sus restaurantes en la carta de postres.

Un recetario popular de dulcería y de postres que es historia de Paradores y por ende de la gastronomía española.

De cara a que las nuevas generaciones pongan en práctica este recetario repostero en el día a día en la carta de postres desde Paradores se ha puesto en marcha un curso de cocina dulce diseñado para cocineros y ayudantes de cocina con el objetivo de recuperar y fomentar esa gastronomía dulce tradicional.

Una experiencia para la que se cuenta con la colaboración como formador interno con Daniel Turrado, jefe de cocina de Paradores ya jubilado. Inicialmente se han previsto nueve acciones formativas, dos en cada región (Centro, Norte, Sur y Este) y una más exclusiva para las islas Canarias.

Desde el departamento de restauración siempre se ha indagado e investigado en las costumbres culinarias de cada zona donde se ubica un Parador con el fin de rescatar y actualizar platos y dulces locales tradicionales.

En aquellos lugares donde no existía un postre tradicional, los cocineros de Paradores han buscado la mejor fórmula para incorporar en la carta una propuesta de nueva creación con el afán de que se convirtiera en tradicional y típico de la zona.

Así ocurrió, por ejemplo, en Oropesa con la Tarta del Beato o en Ribadeo con la Tarta de Santa Cruz, hoy plenamente integrados en el recetario popular de la comarca.

El curso abarca más de un centenar de recetas artesanas de cremas y masas básicas, bollería (como los clásicos suizos y cruasanes que se elaboraban en las cocinas y se ofrecían a los clientes cada mañana recién horneados), pastas, galletas, bizcochos, tartas, masas de levadura, hojaldres, compotas y mermeladas artesanas, postres tradicionales, postres de fiesta, de sartén, helados y postres semifríos o la dulcería más emblemática o con historia de Paradores.

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