PLATOS Y MENÚS DE FERIAS DE ALCALÁ GASTRONÓMICA EN AGOSTO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Los ‘Platos y menús de Ferias’ de Alcalá Gastronómica – Fomentur es la manera que tienen los restaurantes de la asociación de hosteleros de Alcalá de Henares de sumarse a las fiestas de San Bartolomé y de dar la bienvenida a vecinos y turistas tras las vacaciones de verano.

Es la forma más apetecible y festiva, a finales de agosto, que se reserva la ciudad de Cervantes para ir acariciando la vuelta a la rutina de la gran mayoría.

Del 20 al 28 de agosto, diferentes restaurantes de Alcalá Gastronómica pondrán sobre la mesa una selección de platos y menús inspirados en esos días de verbena, de celebraciones en familia y encuentros con amigos al ritmo de los conciertos de calle, a la luz de los farolillos y agitados por las atracciones.

La programación de las Ferias y Fiestas de Alcalá de Henares llega un año más cargada de propuestas culturales (música, teatro, exposiciones…) y de animación (juegos, pasacalles, concursos, exhibiciones…). Así es que la oferta gastronómica no se iba a quedar atrás. Alcalá Gastronómica – Fomentur vuelve un año más a sumarse a la celebración con su propuesta del mes de agosto.

Los ‘Platos y menús de ferias’ de Alcalá Gastronómica – Fomentur es una muestra más de la forma que los restaurantes de la asociación tienen de acompañar la agenda cultural y de ocio de Alcalá de Henares a lo largo de todo el año.

Las Jornadas Cervantinas de octubre, la Semana Gastronómica de febrero, las Jornadas de Caza y Setas de otoño, los Platos de Cine de ALCINE, Festival Internacional de Cine de Alcalá de Henares – Comunidad de Madrid, la Semana Santa Gastronómica o el Certamen Alcalá Gastronómica, de septiembre, son algunas de las otras grandes citas del calendario culinario con las que Alcalá Gastronómica condimenta la agenda de la ciudad y, a su vez, fomenta el turismo de la ciudad y lleva a la cocina local al nivel que se espera de una Ciudad Patrimonio de la Humanidad.

María Aranguren, concejal de Turismo de Alcalá de Henares, en la presentación de estas jornadas subrayó el valor de las Ferias y Fiestas de Alcalá, que «no solo recogen actividades festivas y culturales, también actividades gastronómicas, gracias a la implicación de Alcalá Gastronómica en cada actividad importante que tiene nuestra ciudad. Una implicación que agradecemos». Asimismo, destacó la variedad de la oferta de los hosteleros «con una profesionalidad cada vez mayor y una oferta adaptada a todos los bolsillos».

Por su parte, Iván Plademunt, vicepresidente de Alcalá Gastronómica – Fomentur, que acudió a la presentación de los ‘Platos y Menús de Ferias’ celebrada en la sala de prensa del Ayuntamiento de Alcalá de Henares, destacó la intención de Alcalá Gastronómica de ·»acompañar un evento tan importante en la ciudad, como lo son sus Ferias, con lo mejor que sabemos hacer que es cocinar. Así, algunos de nuestros restaurantes asociados ofrecerán menús degustación diseñados para esta ocasión, mientras que otros pondrán sobre la mesa platos especiales para estas fechas. Todo ello como una manera más de enriquecer el contexto y el contenido de unas buenas Ferias».

Y ahora sí, estas son algunas de las exquisitas experiencias gastronómicas que te esperan a la vuelta de las vacaciones con los Platos y Menús de Ferias de Alcalá Gastronómica – Fomentur.

PLATOS Y MENÚS DE FERIAS DE ALCALÁ GASTRONÓMICA – FOMENTUR

Asador Parrilla – La Ermita

Platillos de Ferias

• Sardinas parrochas a las brasas.

• Fritura de pescado.

Av. Virgen del Val, 69 – Tfno.: 918 77 97 59 – asadorparrillalaermita@gmail.com

Restaurante El Corte Inglés de Alcalá de Henares

Menú degustación de Ferias

• Aperitivo de bienvenida: Croqueta de migas alcalaínas con pimiento frito.

• Entrada principal: Gazpacho de mandarina con lascas de mojama y pepino.

• Seguimos con: Bacalao ‘tiznao’ con sus cebolletas.

• Terminamos con: Lingote de cochinillo asado con patatas a lo pobre.

• Nuestro postre: Rosquillas de Alcalá con helado de lavanda.

• Precio: 32€ por persona. (Copa de tinto. Copa de blanco. Incluye pan y bebida. Copa de cerveza, refresco o agua).

Centro Comercial Alcalá de Henares. Avda. Juan Carlos I, s/n – tfno.: 91 887 28 01

660 54 81 39 – secretariadireccion_alcaladehenares@elcorteingles.es

Restaurante Santo Tomás – Parador de Turismo

Menú degustación

• Gazpacho de melocotones y su jalea con vieira confitada y reducción de cabernet.

• Milhoja de cecina de León e Idiazabal con mango ácido, rúcula y praliné de nueces.

• Lomo asado de corvina, confitura de limón y pipirrana de pomelo.

• Rabo de toro en costra de curry rojo, pack choy y raíz de loto.

• Cremoso de chocolate con sorbete de coco y cacahuete.

• Precio: 45€ por persona, bebidas no incluidas.

Servicio a mesa completa.  (Incluye 10% de IVA)

C/ Colegios, 8 – tfno.: 918 880 330 – alcala@parador.es – www.parador.es

Ki-Jote

Menú con una estructura fija con platos que varían según los productos del mercado

• Seis entrantes variados entre fríos y calientes.

• Seis piezas de uramakis.

• Plato final.

• Postres variados.

• Precio por persona, 30,50 euros. Precio popular.

C/ San Diego, 3. Interior. 28801, — Tel. 34 628 00 48 64 – 652 83 10 15 – https://ki-jote.com/reservas/ —info@ki-jote.com

Plato de Ferias

• Queso ahumado canario a la plancha con sus mojos.

C/ Calle Luis de Madrona, 5 y 7 – tfno.: 918 817 576 – 618 965 786. info@restaurantejcrsacromonte.es – www.restaurantejcrsacromonte.es

Nubium

Plato especial de Ferias

• Vieiras a la brasa con pisto, crujientes de jamón ibérico y alioli.

C/ Calle Mayor, 40 – Tfno.: 620 89 73 88 – Nubium

Plademunt. El Restaurante Imaginario

Menú de Ferias completo para compartir

• Tomate de huerta eco aliñado.

• Ensaladilla de langostinos.

• Calamar de potera andaluza con alioli.

• Entraña madura a la brasa.

• Copa de helado ‘Noches de verano’.

• Pan artesano.

• Agua responsable.

• Vinos seleccionados.

• Refrescos y cerveza de barril.

• Precio: 28€ por persona.

C/ Francisco Díaz, 1 – tfno.: 918 776 337 – 637 133 000. info@plademunt.com – www.plademunt.com

Sacromonte II

Platos de Ferias

• Bacalao con alioli de sobrasada y trufa negra con puré de patata violeta.

• Tartar de atún rojo con mango, jengibre y soja.

C/ de Cuenca, 3, Local 1– tfno.: 913 78 70 56. newsacromonte@gmail.com – Sacromonte II en Facebook

Restaurante Vinoteca – Tempranillo

• Brioche de carrillera con cacao pomada de trufa y picada azteca.

Pl. Santos Niños, 5 – Tfno.: 639 452 928 – Tempranillo en Facebook

Skrei Noruego – Otra Forma de Comer Bacalao

Plato de Ferias

• Tataki de bacalao macerado en soja, naranja y jengibre con tomate secos, trufa negra, sésamo y Aceite de Oliva Virgen Extra.

Avda. de los Jesuitas, 28 – Tfno.: 91 265 63 20 –  www.restauranteskreinoruego.es  – talanisrestaurante@gmail.com

Talanis

Plato de Ferias

• Secreto bellota con patatas risoladas y zanahoria en 3 texturas

Plaza de los Irlandeses 4 – Tfno.: 910 70 15 32 – https://talanis.eatbu.com/ – talanisrestaurante@gmail.com

Del 20 al 28 de agosto, devora la versión más sabrosa de las Fiestas de Alcalá de Henares con los Platos y Menús de Ferias de Alcalá Gastronómica.

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