‘POCHOLO’, DEL XERA DE ERRENTERIA, GILDA MÁS INNOVADORA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El III Concurso Gilda Innova se celebró en la Escuela de Cocina CEBANC de Donostia

«Potxolo» del chef Andoni Larrea del Xera de Errenteria ha sido la ganadora del III Concurso Gilda Innova, que se ha celebrado en la Escuela de Cocina CEBANC de Donostia-San Sebastián dentro de las iniciativas que organiza la Cofradía de la Gilda y el Pintxo como Gilda Eguna.

La gilda más innovadora de 2021 es un pintxo elaborado con aceituna gordal deshidratada rellena de un tartar de piparra y antxoa; cubierta por una mayonesa de piparra y cebolla roja encurtida y servida sobre tierra de aceituna negra, spray de su propia vinagreta y acompañada de un chupito de vermut preparado.

Esta tercera edición de Gilda Innova ha puesto en escena gildas atrevidas, originales e innovadoras; contando entre sus ingredientes, además de guindilla, aceituna y antxoa, otros como atún, zamburiñas y bacalao introducidos por los creativos cocineros participantes. En esta edición 2021 han tomado parte chefs de Hondarribia, Irun, Lasarte, Donostia, Pasaia y Errentería.

El segundo premio ha recaído en «Gildika» de Geoge Brezeanu del Ramuntxo Berri de Donostia. El tercer premio ha sido para el pintxo «Aceitunas Rita Hayworth » de Carlos Nuez de El Caserío de Pasaia. Y la Mención Especial del Jurado para «Gilda Dry Patricio » de Yon Pavón del bar Patricio de Lasarte.

El jurado ha estado compuesto por Félix Manso, propietario del restaurante Félix Manso Ibarla, Rebeca Barainca; propietaria del restaurante Galerna de Donostia, el cocinero Patxi Aranguren; el crítico gastronómico Mikel Corcuera y Koldo Larrañaga de la empresa Salanort, patrocinadora del evento.

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