PREMIOS DE LA ACADEMIA INTERNACIONAL DE GASTRONOMÍA 2022

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La Academia Internacional de Gastronomía (AIG) ha dado a conocer sus Premios 2022 que reconocen la labor de los mejores profesionales del sector a nivel mundial. La Real Academia de Gastronomía, como miembro fundacional, propone anualmente unos candidatos que representan a España en las diferentes categorías y compiten con las propuestas de los otros países miembros de la AIG.

Martín Berasategui

Esta nueva edición, dos de los máximos galardones viajan a España, para premiar la trayectoria de dos de nuestras grandes figuras gastronómicas que no necesitan presentación.

Martín Berasategui ha recibido el Grand Prix de l’Art de la Cuisine, que solo ha sido concedido nuestro país con anterioridad a Toño Pérez (2021), Ángel León (2019), Joan Roca (2011), Santi Santamaría (1996), Ferran Adrià (1994) y Juan Mari Arzak (1992).

Josep Roca

Josep Roca ha sido reconocido con el Grand Prix de l’Art de la Salle, que ganó por primera vez para España Juli Soler en 2008, y que recibieron Pedro Monje (2019) y Abel Valverde (2018).

Pero no son los únicos representantes españoles entre los galardonados.

Lucia Freitas

La cocinera Lucía Freitas ha recibido el Prix Au Chef de l’Avenir. Chef propietaria del restaurante A Tafona y de la Barra Gastronómica Lume. Estrella Michelín. 2 Soles Repsol. Presidenta de Honor de WIG (“Women in Gastronomy”, Japón). Apuesta por una alta cocina dirigida hacia un camino de regresión, de vuelta al origen de la mano de la tecnología y de la innovación. Cultiva su propia huerta e investiga constantemente en el mundo verde y en los cromatismos vegetales. Trabaja de la mano de mariscadoras, pescadoras y productores locales para la elaboración de sus menús y de nuevas recetas que enriquezcan la cultura gastronómica de Galicia.

El Premio al Chef de l’Avenir lo han recibido anteriormente Martín Berasategui (1997), Sergi Arola (1999)m Elena Arzak (2000), Quique DAcosta (2004), Paco Roncero (2005), Dani García (2005), Óscar Velasco (2006), Fernando del Cerro (2007), Albert Adrià (2007), Mario Sandoval (2010), Rodrigo de la Calle (2010), Jesús Ramiro Flores (2010), Ramón Freixa (2011), Josean Alija (2011), Ángel León (2011), Jordi Cruz (2013), Dabiz Muñoz (2014), Francis Paniego (2015), Marcos Morán (2017), Pablo González-Conejero (2018), Kiko Moya (2019), Begoña Rodrigo (2020), Pablo Valdearcos (2020) y Maca de Castro (2021).

Jordi Butrón

Jordi Butrón, es el nuevo Prix au Chef Pâtissier. Director, creador y “alma mater” de EspaiSucre (Barcelona), el primer restaurante de postres del mundo y la primera escuela con una formación específica en pastelería de restaurante, que inauguró el año 2000. En EspaiSucre Butrón creó el Método Espaisucre, que une sus dos grandes pasiones la enseñanza y la pastelería.

El Premio al Chef Pastelero lo han recibido en ediciones anteriores Jordi Roca (2016), Ricardo Vélez (2017), Oriol Balaguer (2018), Montse Abellà (2019), Paco Torreblanca (2020) y Jordi Bordás (2021).

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más