por Celso Vázquez Manzanares
Como es su costumbre en estas fiestas navideñas, la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha anunciado los profesionales y restaurantes galardonados este 2023 en sus Premios Gastronómicos, que celebran este año su cuarta edición.
Unos premios que muestran la alta calidad gastronómica presente en la isla, con una oferta que aumenta cada año, y grandes restauradores que a pesar de ello luchan por mantener la rica tradición y cultura gastronómica pitiusa y los excelentes productos locales. Un patrimonio que, como ha señalado Pedro Matutes Mestre, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, “tenemos que mantener y cuidar“.
PREMIOS GASTRONÓMICOS 2023
• Premio al Mejor restaurante: Can Pujol, todo un clásico de la restauración que lleva abierto más de 40 años y ofrece un recetario tradicional ibicenco basado en los productos de mar, con excepcionales arroces, pescados y mariscos.
• Premio a la innovación culinaria: Se ha premiado la excelente labor del joven cocinero ibicenco José González al frente del restaurante Es Gerret, donde ofrece una innovadora versión de platos típicos ibicencos a base de producto local.
• Premio al chiringuito tradicional: para Ses Boques, que en 2024 cumple 50 años ofreciendo una cocina marinera, mediterránea y basada en el producto local en una pequeña e idílica cala.
• Premio al plato emblemático de la gastronomía de Ibiza: Bullit de Peix, que puede degustarse en muchos restaurantes de la isla.
• Premio al producto local: Los excepcionales aceites con la IGP Oli d’Eivissa.
• Premio a la cocina tradicional: al restaurante Ca n’Alfredo, de cocina tradicional.
• Premio a toda una vida: Alba Pau del restaurante Can Pau, de cocina catalana y mediterránea.
• Premio prestigio gastronómico internacional: Rafa Zafra por su trabajo en Casa Jondal.
• Premio a las mejores tapas: Es Cantonet, en Ibiza ciudad.
• Premio al concepto gastronómico: Walter Sidoravicius, chef nuevo estrella Michelín 2023 en su local Omakase by Walt.