PRIMER CAMPEONATO DE SUSHI PARA CHEFS PROFESIONALES BALFEGÓ

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El pasado martes ha tenido lugar la presentación del primer campeonato de Sushi para chefs profesionales que se celebra en nuestro país de la mano de Balfegó (empresa especializada en pesca, acuicultura, comercialización y gastronomía de atún rojo del Atlántico y el Mediterráneo).

Además de encontrar a los mejores representantes de la gastronomía nipona en España, el objetivo de este concurso, denominado ITAMAE Balfegó, es divulgar el conocimiento de la gastronomía japonesa y crear valor en torno a ella, más aún teniendo en cuenta su auge de consumo en España.

El acto contó con la presencia de Juan Serrano, director general de Balfegó y el chef Hideki Matsuhisa del Restaurante Koy Shunka*, Barcelona, primer cocinero japonés en conseguir una Estrella MICHELIN en España, que será, asimismo, miembro del jurado.

El resto de los miembros del jurado serán destacados cocineros expertos en la disciplina gastronómica del sushi: Yoshikazu Yanome (Kaido*, Valencia), Ricardo Sanz (Kabuki*, Madrid) y Víctor Planas (Kensei, Tenerife), que el 5 de septiembre en el Complejo Duques de Pastrana en Madrid, decidan el ganador o ganadora.

Además de esta competición, y asociada a ella, Balfegó ha organizado una jornada abierta al público en la que -a través de exhibiciones y talleres- se mostrarán los aspectos más destacados y arraigados de la cultura nipona. Habrá demostraciones y cursos de caligrafía japonesa, cerámica, encuadernación y pintura; exhibiciones de kárate, la ceremonia del té, el arte del kimono o la creación de bonsáis. Ese día, que Balfegó quiere convertir en un evento social y cultural en torno a la cultura japonesa, los asistentes también podrán degustar las propuestas gastronómicas de distintos restaurantes japoneses de todo el territorio nacional.

Dos categorías

Hideki Matsuhisa

ITAMAE Balfegó constará de dos categorías: Destreza Nigiri y Creación Nigiri/ Maki/ Sashimi. Respecto a la primera de ellas, en la que los participantes dispondrán de diez minutos, se valorará la rapidez y perfección en el acabado de la preparación de seis nigiris para cada uno de los miembros del jurado que valorará cortes del atún perfectos e iguales. Igualmente, también puntuará la técnica de corte y elaboración, limpieza del pescado de la zona de trabajo y de los cuchillos al finalizar, el arroz y demás elementos que compongan el nigiri, así como su presentación final.

Para esta prueba se utilizará Akami, Chutoro y Toro de Atún Rojo Balfegó, debiendo presentar cada concursante dos piezas basadas en cada uno de ellos y con otros ingredientes secundarios a su gusto.

Respecto a la segunda categoría (Creación Nigiri/Maki/Sashimi), cada participante dispondrá de 30 minutos para elaborar un menú tradicional compuesto por tres nigiris, tres makis y sashimi de tres piezas para cada miembro del jurado que valorará el equilibrio de las propuestas. La prueba exige recetas elaboradas con impecable presentación y se evaluará la técnica utilizada, limpieza del pescado y demás ingredientes que compongan el menú presentado. Al igual que en la prueba anterior, también servirá para puntuar el arroz y la limpieza de la zona de trabajo y de los cuchillos al finalizar.

Para esta segunda prueba los participantes podrán utilizar todos los cortes y partes del atún rojo, más otros ingredientes secundarios a su gusto.

Por último, y respecto a los premios, el primer clasificado disfrutará de un viaje a Japón para dos personas, incluidos vuelos y alojamiento y 3.000 euros en metálico para disfrutar de la gastronomía en el país nipón. A ello se une, vivir una “Balfegó Experience”, galardón que recibirán también el segundo y tercer clasificado, respectivamente, consistente en un Tuna Tour, comida en Tunateca y visita a las instalaciones de la empresa para ver todos sus procesos. Todos los participantes en el campeonato pueden inscribirse a través de un formulario alojado en la página web de Balfegó https://balfego.com/?utm_source=google_my_business&utm_medium=organic

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