por Celso Vázquez Manzanares
Estos Premios, organizados por la Revista Alimentaria, nacen para otorgar un reconocimiento al sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid, cuentan con cuatro categorías para premiar a las empresas que destacan en: innovación, sostenibilidad, internacionalización y mejor trayectoria. Además, incluyen una quinta categoría para galardonar al profesional individual con mejor trayectoria.

El jurado de los Premios Madrid Alimenta 21 se reunió en el mes de diciembre para escoger a los galardonados de su primera edición.
Las empresas nominadas para cada categoría, cuyos ganadores se desvelarán el día 20 de enero de 2022, son las siguientes:
Sostenibilidad
• Ibérica de Patatas
• Laboratorio de Agricultura Abierta (Agrolab) del restaurante Coque
• Vacanegra Carne Ecológica
Internacionalización
• Bodegas Sanviver
• Hemosa
• Quesería Marqués de Mendiola
Innovación
• Eatable Adventures
• La Pila
• Quesería Jaramera
Trayectoria empresarial
• Cuétara
• Euroambrosías
• Grupo Norteños
La categoría «Trayectoria profesional individual» no cuenta con nominados y el ganador/a se desvelará el día 20 también.
Los miembros del jurado representan al mundo empresarial, de investigación y de certificación. En concreto, se trata de:

– José Isasa, General Manager de Madrid Food Innovation Hub
– Sergio López, Director Gerente de Imidra
– Román Muñoz Sánchez, Gerente de Aseacam
– Guillermo Reglero, Director de IMDEA Alimentación
– M. Victoria Moreno-Arribas, Investigadora del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC)
– Luis Suárez de Lezo, Presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía
En representación de los patrocinadores de los Premios, asistió a la reunión de diciembre además David Verano, Director de Certificación de KIWA. También son patrocinadores del encuentro Bayer, Portis y Comparte Marketing Social.
La crisis del Covid ha demostrado la importancia de contar con un sector agroalimentario pujante y capaz de asegurar el abastecimiento de la población. Además, ha sido un ejemplo de solidaridad y esfuerzo en mitad de una situación de gran adversidad.
La industria agroalimentaria madrileña lleva años apostando por crecer, tecnificarse, abrir mercados, diferenciarse y competir. La crisis del Covid no ha hecho sino demostrar, aún más, la valentía, coraje y grandes capacidades de los profesionales de la Industria agroalimentaria.
En su I edición los premios ‘MADRID Alimenta’ quieren ser un homenaje a TODO el sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid.