QUESARTE, EL SALÓN EUROPEO DEL QUESO ARTESANO CELEBRADO DEL 10 AL 13 DE NOVIEMBRE EN TORRE SEVILLA, FINALIZA CON UN BALANCE MUY POSITIVO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

QuesArte, el Salón del Queso Artesano y Productos Lácteos celebrado durante el pasado fin de semana en el Centro Comercial Torre Sevilla, y que ha congregado a 38 empresas queseras artesanas, a ponentes y profesionales del mundo del queso, que formaron parte del jurado del Concurso European Cheese Awards, finaliza con un balance muy positivo, con la asistencia de unas 10.000 personas que han pasado por la muestra y más de 25.000 tapas vendidas.

Durante el evento se han desarrollado diversos actos con el objetivo de realzar la calidad de los productos lácteos y reafirmar la importancia de la agricultura y la ganadería como sector primario en la alimentación.

QuesArte ha abarcado diferentes áreas. En cuanto a la muestra, ha sido representada por:

J. Aranburu Elkarte, Idiazabal – Guipúzcoa, Quesería Los Puertos, Poo de Cabrales – Asturias, Quesería Doña Francisca, Casar – Cáceres, Queso Pago Los Vivales – Zamora, Quesos La Covacha, Villaluenga del Rosario – Cádiz, Quesería Flor de Cazalla, Cazalla de la Sierra – Sevilla, Quesería Los Barrancos, Al Margen – Málaga, Quesería Castrum-Erat, Castuera – Badajoz, Quesería Campo Capela, A Capela – A Coruña, Quesos Tierra de Barros, Vfa. De Los Barros – Badajoz, Quesería Campos Góticos, Villerías de Campos – Palencia, Quesos El Llano Jaral, Álora – Málaga, Quesos de Suiza, Quesos Marqués de Mendiola, Cienpozuelos – Madrid, Quesería Los Balanchares, Zuheros – Córdoba, Quesos El Señorío de Monesterio, Monesterio – Badajoz, Quesos Bulerí – Cádiz, Dehesas Frías, Constantina – Sevilla, Quesos Aristeo, Castillejar – Granada, Quesería Buenavista-Solocabras, Ribera del Fresno – Badajoz, Lácteas Argudo, Campillos – Málaga, Quesos La Ermita, Huete – Cuenca, Quesos de Guara, Las Almunias – Huesca, C.A.P.S.A. Siero – Asturias, Quijo Da Soalheira, Soalheira – Portugal, La Brañuca de Bejes, Bejes – Cantabria, Quesos Ojos del Guadiana, Daimiel – Ciudad Real, Quesería Que Sí, Osuna – Sevilla, Quesos M&M, Mérida – Badajoz, Quesos El Pastor del Valle, Alhaurin El Grande – Málaga, Quesos & Besos, Guarromán – Jaén, Quesos El Bosqueño, El Bosque – Cádiz, Quesería Doña Leonor de Alburquerque, Alburquerque – Badajoz, Quesería Facendera, Valcueva – León, Picón Distribuciones – Islas Canarias, Tartas de Queso Artesanales “Mariposas en la Barriga” – Conil, Cádiz.

De forma paralela a la muestra, se han desarrollado diferentes actividades:

Taller El Queso como Ingrediente, impartido por Ana Belén González Pinos, charla sobre la nueva Política Agraria Común (Europe Direct Sevilla), impartido por José Manuel Roca, cata de Quesos y Vinos DOP, impartido por Ana Belén González, Ruth Lozano y Juan Antonio Roca, taller El Queso Canario, por Ruth Lozano, cata de Quesos Andaluces y Vinos de Jerez, impartido por Ana Belén Gonzáles y Silvia Flores, cata de Quesos y Vinos de Sevilla, impartido por productores queseros y Fran León… Además de la celebración del concurso European Cheese Awards 2022, en el que entre otras, la quesería sevillana Quesí, ha sido galardonada en varias categorías.

Premios European Cheese Awards 2022

El sábado día 12, tuvo lugar la entrega de los Premios European Cheese Awards 2022, unos galardones en los que se premiaron los mejores quesos del salón en diversas categorías, otorgados de la siguiente forma:

1a Categoría – Vaca Jóvenes:

Oro: Campo Capela

Plata:*

Bronce*

2a Categoría – Vaca Curados:

Oro: Campo Capela

Plata: Casin, C.A.P.S.A.

Bronce:*

3a Categoría – Cabra Jóvenes

Oro:*

Plata: Semicurado de cabra, Quesí

Bronce:*

4a Categoría – Cabra Curado:

Oro: Aristeo

Plata: Quesí

Bronce: Aristeo

5a Categoría: categoría sin premio

6a Categoría – Pasta Blanda:

Oro: Cuajo vegetal, Soalheira

Plata: Campo Capela

Bronce: Fuero, Quesos & Besos

7a Categoría – Oveja Semicurados:

Oro: Semicurado, Ojos del Guadiana

Plata:*

Bronce:*

8a Categoría – Oveja Curados:

Oro: Curado, Dña. Francisca

Plata: Curado, Ojos del Guadiana

Bronce: Idiazabal Natural, Aranburu Elkarte

9a Categoría – Oveja Añejos:

Oro: Platinum, Ojos del Guadiana

Plata: Añejo de Barros, Tierra de Barros

Bronce: Etiq. Negra, Ojos del Guadiana

10a Categoría – Quesos Afinados de Coagulación Láctica:

Oro: Valleoscuro, Quesos & Besos

Plata: Los Barrancos

Bronce:*

11a Categoría – Pasta Azul:

Oro: Cuevas del Mollín, C.A.P.S.A.

Plata:*

Bronce:*

12a Categoría – Ahumados:

Oro: Idiazabal Joven Ahumado, Aranburu Elkarte

Plata:*

Bronce:*

13a Categoría – Quesos con condimentos en su interior:

Oro: Afuega’l Pitu, C.A.P.S.A.

Plata: Aristeo

Bronce:*

Premios especiales:

Al queso con más puntuación del concurso: Aranburu Elkarte, Oveja Joven Ahumado Concedido por la organización por su originalidad, calidad, predisposición… Quesos Canarios, Picón Distribuciones.

*Premio desierto por no llegar a la mínima puntuación establecida por el jurado.

El jurado especializado ha sido formado por la experta en quesos y jueza internacional, Ana Belén González Pinos, el presidente de la Asociación del Queso Artesano y Productos Lácteos de Sevilla, David de Castro, la directora-gerente de InLac, Nuria Arribas, la técnica en quesería y mantequería y jueza Guillermina Sánchez, el experto afinador quesero y juez internacional José Luis Martín, Juan Antonio Rojas, experto en quesos y vinos y juez internacional y la jueza internacional y técnica de la Viceconsejería del sector primario del Gobierno de Canarias, Ruth Lozano.

QuesArte, ha contado con la colaboración de: Makro, CocaCola, David de Castro, Itálica Trading&Events, Guía Gastronómica El Comensal, Escuela de Hostelería Gastromiun, Torre Sevilla, Barajas20, González Byass, Porsche, Asociación de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla, Europe Direct Sevilla, Universidad de Sevilla, Red de Información Europea de Andalucía, Comisión Europea.

Más información:

Asociación del Queso Artesano y Productos Lácteos de Sevilla

info@quesarte.org | www.quesarte.org

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