‘QUESARTE’ SALÓN EUROPEO DEL QUESO ARTESANO Y PRODUCTOS LÁCTEOS. ‘EUROPEAN CHEESE AWARDS’

por Celso Vázquez

«Del 10 al 13 de noviembre, los mejores quesos de Europa estarán en Sevilla».

Por fin, Sevilla, la bella capital andaluza, tras el imparable movimiento de nuevos quesos artesanales andaluces, se abre a convertirse en uno de los referentes de las ciudades y pueblos, con eventos, muestras, ferias y mercadillos sobre el queso. En este caso sobre el QUESO ARTESANO ESPAÑOL abierta a su vez a otros europeos.

QUESARTE es el fruto de la unión de varios profesionales de la gastronomía, comunicación y del sector especializado en quesos, que presentados entre ellos, por El Trotaqueserias y después de varias experiencias han logrado la celebración de una muestra quesera del nivel internacional que requeriría la capital andaluza como representación de la boyante quesería artesanal andaluza, española y europea.

La recién creada, Asociación del Queso Artesano y Productos Lácteos de Sevilla, promueve esta pionera e interesante iniciativa de organizar, QUESARTE, Para lograr sea un brillante y plural escaparate autonómico, nacional y europeo en este SALÓN EUROPEO DEL QUESO ARTESANO Y PRODUCTOS LÁCTEOS (‘EUROPEAN CHEESE AWARDS’).

QUESARTE se celebrará durante los próximos días 10 al 13 de noviembre y tendrá como sede el centro comercial ‘TORRE DE SEVILLA’.

En él se darán cita 38 expositores (el aforo al completo) con una multidunaria exposición y degustación de quesos artesanos representando a España, Portugal, Francia, Alemania, Suiza, Italia, etc…

Como novedad, en comparación de otras ferias y salones de quesos de la península, habrá, por fin, una nutrida representación de quesos canarios y también contará con una nota dulce que pondrá un expositor de Conil de la Frontera, Cádiz, que elabora, en su obrador artesano, deliciosas tartas de queso andaluz.

Otra actividad y pilar cultural fundamental, de este SALON EUROPEO DEL QUESO ARTESANO, es la celebración de un CONCURSO de quesos presentes en el mercado, con el nombre de ‘EUROPEAN CHEESE AWARDS’.

Para decidir los premios, se contará con un experimentado panel de catadores de talla  internacional, como jurados de varios eventos queseros. Como Ana Belén González, José Luis Martín, David de Castro, Ruth Lozano, Nuria Arribas, Juan Rojas o Guillermina Sánchez-Cerezo.

Paralelamente al mercadillo de quesos, en el que los visitantes podrán adquirir directamente de los productores los quesos que más les gusten. También se celebrarán charlas, talleres y catas maridaje dirigidas por expertas personalidades en el mundo del vino y de queso.

Los visitantes al SALÓN (de entrada gratuita) podrán adquirir unos cupones de degustación para probar la gran variedad de los quesos expuestos (5€  para 8 pinchos) y también contará con un esmerado servicio de bar y tapas.

A su vez, QUESARTE, quiere tener una gran incidencia en la cultura del queso, para lo que celebrará varios actos. Para el público en general, se han preparado una serie de catas dirigidas y comentadas por los profesionales presentes. A destacar la que ofrecerá la maestra quesera, Ana Belén González Pinos, sobre armonía y maridaje de quesos andaluces con vinos de González Byass, toda una gran ocasión para amantes quesófilos. Estas catas tendrán un precio de 20 €  y se realizan en el salón QUESARTE, la información estará en www.quesarte.org.

Afortunadamente para esta primera edición, la Administración Autonómica y  la Administración Europea, junto a una nutrida representación de prestigiosas empresas privadas han apostado fuerte por este evento. Las Administraciones  Municipal (Ayuntamiento), Provinciales (Diputación) y la Nacional (Ministerio) no lo han podido hacer este año, por diversos motivos y tiempos burocráticos. Esperemos que en la próxima apoyen esta excelente muestra como gran escaparate del sector lácteo y apoyo al sostenimiento y promoción del medio rural agroalimentario.

El Trotaqueserias intentará estar presente para poder contárselo a ustedes de primera mano.

Y como empezábamos terminamos…

«Del 10 al 13 de noviembre, los mejores quesos de Europa estarán en Sevilla».

El Trotaqueserias.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más