QUESEANDO POR VILLALUENGA DEL ROSARIO

por Celso Vázquez

Acudí este primer fin de semana de abril, con la recién llegada primavera, a la bonita, pintoresca, acogedora y amable villa de la sierra gaditana, Villaluenga del Rosario, se había vestido, con sus mejores galas, para celebrar la XV edición de la Feria del Queso de Andalucía.

Todo está preparado, 30 queserías artesanas de altísima calidad, 26 de Andalucía y 4 que provienen de Idiazabal, Guipúzcoa; Casar, Cáceres; Mahón, Baleares y Serrada, Valladolid.

Estas últimas como representantes de la Ruta Europea del Queso, al igual que la quesería local ‘La Covacha’ que actuaba como anfitriona.

Algunos quesos que me llamaron la atención, el queso curado de cabra en AOVE de ‘Quesos Sierrasur’. El Rulo de cabra de ‘Los Barrancos’. Queso curado de oveja de ‘Quesos de Ubrique’, el ‘Alegría’ de ‘Quesos Sta. María del Cerro’ , la ‘Flor del Torcal’ de ‘El Pastor del Torcal’, el ‘Valleoscuro’ de ‘Quesos y Besos’, el ‘Acebuche’ de ‘Quesería Once Grados’ , ‘Pata Negra’ curado de cabra en manteca con pimienta de Madagascar de ‘Quesería las RRR’. Si los encuentran atrévanse con cualquiera de ellos, acertarán.

Y no dejen de probar la mantequilla de cabra, de la ‘Quesería Puerto Carrillo’, delicada textura aunque potente en sabor, una delicia.

El alcalde de Villaluenga del Rosario, D. Alfonso Moscoso, artífice del éxito de esta feria, por el empeño y esfuerzo que pone en la tarea, su mano derecha Maria del Rosario (‘Chari’, que así la llamo yo), subsanando pequeñas incidencias de los expositores y visitantes, pero siempre con una bonita y hospitalaria sonrisa; es la persona que, cuando visiten la feria, la verán en todas partes en todo momento y  desenvolviéndose a toda velocidad.

La totalidad del pueblo se vuelca en esta feria, con una ocupación del 100%, hacen que muchos tengan que alojarse en los pueblos próximos de Benaocaz, Grazalema o en, el algo más lejano, Ubrique.

Esta importante muestra de los mejores quesos artesanales de Andalucía, fue visitada por unas 32.000 personas dejando un volumen de venta directa de unos 2.2 millones de euros, vendiéndose más de 50.000 kilos de queso, de todas las variedades que se presentaron tanto al concurso como a la exposición y venta pública.

Paralelamente a la feria, se celebra el concurso del ‘Queso Artesanal de Andalucía’ , en él actuaron 6 jueces especialistas, nacionales e internacionales, compuesto por expertos en el sector quesero como Juan Rojas, Ruth Lozano, Fernando Escalante, Francisco Luis Garrido, Pedro Condes, Lidia Corral y Michele Buste.

Cataron 112 muestras, premiando, en diferentes categorías, a un total de 27 y de todos ellos, el que se convirtió en el mejor queso de Andalucía 2024.

Así, el ganador absoluto de esta feria ha sido ‘Andaluz’, que se ha llevado el galardón de Mejor Queso de Andalucía 2024. La ‘Quesería Andazul ‘ está ubicada en la localidad de San José del Valle y tiene en el queso azul de cabra payoya su producto más conocido y celebrado y el que lo ha llevado a conseguir este galardón.

Otras queserías gaditanas también han obtenido premio en las diferentes categorías de este concurso:

Categoría 1 Cuajada láctica de cabra: primer premio Santa María del Cerro; segundo premio Productos Artesanales El Barranco; tercer premio Quesos y Besos.

Categoría 2 Queso de cabra joven o madurado: primer premio Agroalimentaria El Bucarito (Rota); segundo premio Arquillo Agrícola y Ganadero; tercer premio quesería RRR.

Categoría 3 Queso de cabra semicurado: primer premio Abuela Agustina (Grazalema); segundo premio Quesos Quesì; tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

Categoría 4 Queso de cabra curado: primer premio Queso Apoyo, SL; segundo premio Quesos Montefríeño; tercer premio Quesos Sierra Sur e Ibáñez.

Categoría 5 Queso de oveja curado: primer premio Quesería RRR; segundo premio Quesos Sierra de Ubrique; tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

Categoría 6 Quesos Azules: primer premio Andazul; segundo premio productos artesanales Los Barrancos; tercer premio Agroalimentaria El Bucarito.

Categoría 7 Quesos con condimentos o recubrimiento exterior: primer premio Quesería RRR, segundo premio Agroalimentaria El Bucarito; tercer premio Campiserr Sat.

Categoría 8 Quesos con ingredientes en el exterior: primer premio La Cañada del Capitán; segundo premio Agroalimentaria El Bucarito; tercer premio Once Grados.

Categoría 9 Quesos con mezcla de leche: primer premio Queso Payoyo, SL (Villaluenga del Rosario); segundo premio Queso Payoyo; tercer premio Quesos Sierra de Ubrique.

Ni que decir tiene el fuerte impacto económico que esta feria de Villaluenga proporciona a los municipios de alrededor durante el fin de semana, bares y restaurantes llenos, alojamientos al 100%, pero todo perfectamente organizado y felices por recibir este turismo.

Por cierto, una panadería del pueblo, que pone un estand en las afueras del salón de eventos, prepara durante todo el año, pero en mucha más cantidad para este fin de semana de feria, unos pasteles y pan, recomiendo unos roscos de azúcar y unas sultanitas de coco, las que compré duraron poco al llegar a casa.

No quiero terminar esta pequeña crónica, sin agradecer a la policía local de Villaluenga y a los agentes de la Guardia Civil destacados al salón de eventos y felicitarles por su trabajo y su presencia.

Juan Carlos Lobo

El Trotaqueserias Andalucía

Nota:

Este activo y precioso pueblo gaditano de la Serranía de Ubrique, es la cuna de los quesos de cabras payoyas, uno de los quesos más afamados de Andalucía, conocidos como Grazalemas o Payoyos, está muy relacionado con el sector ganadero lácteoquesero de caprino y ovino.  Con una famosa y veterana Feria y Concurso quesero que este 2024 ha celebrado su decimoquinta edición.

Video de este año: https://youtu.be/nNKjUwghkNw?si=keD-xW6WzF08cjcJ

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