por Celso Vázquez Manzanares
Más de 50 sumilleres se reunirán durante la celebración del Salón Gourmets – del 17 al 20 de abril – en el 28º Campeonato de España de Sumilleres patrocinado por Tierra de Sabor.
Salón Gourmets apuesta un año más por divulgar la cultura de la sumillería junto con la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres (UAES), reuniendo a los mejores profesionales en el 28º Campeonato de España de Sumilleres patrocinado por Tierra de Sabor, con el copatrocinio de Bodegas Protos.
50 concursantes de toda España afrontarán dos eliminatorias los días 19 y 20 de abril respectivamente. En la primera de ellas, medirán sus conocimientos en un cuestionario escrito, con preguntas tipo test y a desarrollar, y una cata escrita de vinos propuestos por la Organización. Los que mejores resultados obtengan pasarán a la final del día siguiente en la que los participantes tendrán que superar: un test rápido, una cata oral de vinos, carta errónea, identificación de destilados, licores y bebidas, y, por último, la decantación y servicio de una botella de vino, todo esto ante un jurado compuesto por profesionales de alto nivel en el mundo del vino.
El concursante que logre superar todas estas pruebas se convertirá en el Mejor Sumiller de España 2023. Un título otorgado por la UAES, única entidad reconocida por la Asociación de Sumillería Internacional ASI para conceder este reconocimiento.
Cultura de la sumillería
Pero no todo serán pruebas, durante los dos días de campeonato los sumilleres participantes podrán asistir a las diferentes Master Class impartidas por el patrocinador principal Tierra de Sabor, así como el copatrocinador Bodegas Protos.
El Campeonato de España de Sumilleres es el certamen más prestigioso del sector por cuyo trofeo los sumilleres luchan años tras año. Así lo explicaba el vigente campeón Ferrán Vila «este es el cuarto año que participo en este campeonato y al final ha caído, es dificil conseguirlo, eramos 80 participantes trabajando por lo mismo, el amor al vino».