por Celso Vázquez Manzanares

Una delegación de la Academia de la Tapa y del Pintxo de España, ha visitado del 4 al 8 de agosto la base española Miguel de Cervantes en el Líbano, donde está desplegado el contingente Brigada Líbano (BRILIB) XXXIX que tiene como unidad base generadora a la Brigada «Almogávares» VI, de Paracaidistas, encuadrados en la misión “Fuerza Provisional de las Naciones Unidas para el Líbano”. En esta expedición participó el cocinero Ramón Lapuyade, del restaurante El Portal de Alcolea de Cinca, mejor cocinero de España de 2022.
En esos días de estancia en la base libanesa Miguel de Cervantes se realizaron dos jornadas de formación en la Escuela Técnica de la localidad Marjayoun (al sur del Líbano) que mostraron a los participantes lo que son las tapas y los pinchos, algo que la Academia define como nuestra seña de identidad gastronómica.



También se realizó una degustación de pinchos y tapas campeonas a la que asistieron autoridades, responsables civiles y militares relacionados con el contingente español con los objetivos de presentar, compartir y difundir la riqueza de la cocina española desde la gastronomía en miniatura, además de estrechar lazos y generar mejor convivencia en esta zona de Oriente Medio.

En esta primera expedición internacional de la Academia de la Tapa y del Pintxo, han participado tres cocineros Socios de Honor de la Academia. Iñigo Kortabitarte del Restaurante Kobika de Durango en Bizkaia, José Antonio Guerrero de Gastrobar Sabores en Valladolid y Ramón Lapuyade del Hostal Restaurante El Portal en Alcolea de Cinca en Huesca, junto a ellos y sirviendo de apoyo operativo y organizativo el presidente de la Academia, Mikel Martínez y la directora de comunicación, Gerali Rodríguez.
Los cocineros de la Academia han trabajado codo con codo con la compañía Black Bull-AMG, empresa de logística y catering que actualmente presta el servicio de restauración en la citada base militar. Black Bull-AMG ha facilitado a la Academia parte de su espacio de trabajo para poder llevar a cabo esta labor divulgativa y cultural de nuestra gastronomía, en la Escuela Técnica de Marjayoun.
Las actividades que ha desarrollado la Academia están enmarcadas dentro del Programa Sancho Panza iniciado en 2013, para fomentar la cultura española a través de la gastronomía, facilitar el intercambio de otras facetas culturales, favoreciendo la integración de estudiantes y de la juventud local.
Ramon Lapuyade, es subcampeón de España de pinchos y tapas, en el 2022 fue nombrado “Mejor cocinero de España”.
