por Celso Vázquez Manzanares
El proyecto solidario de hostelería española ‘Restaurantes contra el Hambre’ abre la convocatoria para celebrar su 15ª edición –que se desarrollará del 15 de septiembre al 15 de noviembre–, después de haber conseguido involucrar a más de 12.000 establecimientos y recaudar cerca de 1,5 millones de euros en su lucha contra esta lacra, según han afirmado sus impulsores.
Con motivo de este aniversario, el proyecto está reuniendo a los chefs que han colaborado con la causa en estos años y, además de contar con los embajadores de la campaña, Susi Díaz y Quique Dacosta, esta edición tendrá el apoyo de chefs como Álvaro Castellanos, Ángel León, Iván Morales y Macarena de Castro, Andrea Tumbarello, Jesús Sanchez, Carles Gaig y Pedro Subijana, entre otras figuras de la gastronomía.
Los establecimientos participantes solo tienen que escoger un plato de entre los que ofrecen en su carta y convertirlo en solidario durante los meses que dura la campaña. Al terminar, donan una pequeña parte de la venta de estos platos a la organización, pudiendo desgravarse hasta un 40% de la aportación, el 50% si participa durante tres años consecutivos.
Para garantizar el buen funcionamiento de la campaña y apoyar a los establecimientos en su comunicación, Acción contra el Hambre pondrá a su disposición materiales promocionales en castellano, catalán o inglés.
«Este año queremos hacer mucho ruido, demostrar de lo que somos capaces trabajando en equipo y sumar todos los restaurantes, bares y cafeterías posibles para recaudar más fondos y ayudar a más personas aquí, en España», ha asegurado la chef y propietaria del restaurante La Fincha de Elche y embajadora de Restaurantes contra el Hambre, Susi Díaz.