por Celso Vázquez Manzanares
El chef Ricard Camarena abrirá el próximo 22 de noviembre en el Mercado de Colón de València BAR X, un «nuevo concepto ‘non-stop’ que se podrá disfrutar todos los días de la semana desde las doce del mediodía hasta la medianoche».
BAR X –la quinta propuesta del cocinero en la ciudad de València– está situado junto al restaurante Habitual, en la planta inferior del mercado, en concreto en el local que anteriormente albergó Ricard Camarena LAB y, posteriormente, Cocaloka.

«Llevábamos tiempo dándole vueltas al uso de ese espacio y, finalmente, hemos ideado una propuesta novedosa que pensamos que va a encajar muy bien con el público del Mercado de Colón y de la zona centro de la ciudad», apunta Camarena en un comunicado.
La idea es ofrecer una cocina y un servicio «auténtico, divertido, versátil y apetecible» y lo mejor de todo es que «se podrá disfrutar a todas horas, no solo para comer o cenar». BAR X, en principio, no admitirá reserva de mesas y se atenderán las peticiones por orden de llegada y disponibilidad de las mesas o huecos en la barra.
El nuevo concepto «no tiene nada que ver» con lo que ya tenemos en la ciudad. «No contamos con ninguna propuesta de estas características», ha explicado el cocinero, que apunta que, «quizás lo más parecido sea Central Bar, pero allí el horario es más reducido y solo de mañanas».
En BAR X, serán los clientes los que elijan «cuándo quieren venir,» ya que lo podrán hacer cualquier día de la semana «y no se les limita solo a los horarios de la comida o la cena». La cocina permanecerá abierta durante doce horas seguidas por lo que «se podrá tomar el aperitivo, comer, merendar, disfrutar del ‘tardeo’ o cenar».
«PUNTO DE ENCUENTRO»
Por ello, Camarena confía en que BAR X «se convierta en un punto de encuentro» dentro del Mercado de Colón. Un sitio, prosigue, «para quedar a tomar un aperitivo y en el que puedas acabar comiendo o cenando si lo deseas».
Avanza, por otra parte, que la carta de BAR X tendrá «mucha personalidad» y se podrán pedir raciones, frituras, platos para acabar y otros en los que el producto será el protagonista como: la gamba roja de Dénia a la plancha; las ostras «Perlas de València»; la quisquilla de Santa Pola hervida o las cigalas abiertas con ajos tiernos.
Entre los platos destacan el «Pepet» de secreto ibérico con «mullaor» de tomate, feta y rúcula; las chuletitas de lechal tostadas con ajo y romero; la ventresca de atún plancha con refrito y ensalada, o el roastbeef de solomillo «Almussafes». La carta también tendrá su parte dulce para acabar.
La barra del BAR X tiene mucho protagonismo en el interiorismo del local, «y también lo tendrá en el día a día», ha señalado Camarena. «Será el epicentro del bar, en ella se podrá degustar toda la carta. Creo que será un espacio ideal para personas hedonistas a las que les gusta disfrutar de una buena barra», concluye.