por Celso Vázquez Manzanares
Ángel Oteo, Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación, y Sergio López Vaquero, Director Gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario de la CAM (IMDRA), han arropado la presentación en la tarde de éste miércoles, en las instalaciones del Centro de Innovaciones Gastronómicas, de las Rutas Gastronómicas de Producto Km.0 de Madrid que nacen como una iniciativa privada, promovida por reconocidos empresarios de la restauración y productores de alimentos madrileños.
El proyecto, que nació en plena pandemia, lo hizo con el objetivo de apoyar al sector de la hostelería e impulsar y complementar el turismo gastronómico de la región, desde el prisma de la sostenibilidad, creando una comunidad para que se encuentren productores y hosteleros, y que permitan generar empleo y riqueza.
Para éste proyecto se han diseñado las Rutas Gastronómicas por prestigiosos restaurantes de la Comunidad de Madrid. Una experiencia donde poder degustar excelentes materias primas como frutas y verduras de la huerta madrileña, carnes con la DO Indicación Geográfica Protegida Sierra de Guadarrama o vinos de gran calidad, todo en manos del saber hacer de los cocineros y chefs de la región.
Los representantes de la Administración han abierto la puerta a los productores y empresarios que promueven el proyecto de las Rutas, convocándoles a una próxima reunión entorno a una mesa como no podía ser de otra forma.
Raúl de Lema de la Carnicería de Madrid ha sido uno de los principales promotores del proyecto, y como ha comentado han ido variando, dándose a conocer, cambiando, pero lo que siempre les preocupa es la calidad y que la gente identifique la calidad de sus productos.
Juan Manuel Albelda del Obrador de Confitería San Telesforo ha comentado la importancia de saber vender nuestro producto, la calidad que tenemos y con lo que se trabaja además de la tradición, en su caso una larga trayectoria familiar que ha ido intentando amoldarse a los cambios, y este proyecto aporta a todos.
Para la difusión de estas jornadas se ha preparado esta jornada en la que los asistentes hemos podido degustar un curioso menú compuesto por:
- Porras rellenas de ropa vieja de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- Carpaccio de ternera con sorbete San Telesforo de frutos rojos y vermú de Madrid
- Empanada de ternera IGP Sierra de Guadarrama
Acompañado de vinos de la Bodega Cristo del Humilladero de Cadalso de los Vidrios
- Vino Blanco Joyuelo – Albillo Real D.O. Vinos de Madrid
- Vino Tinto Soplón de Vidrio – Tinta de Toto D.O. Vinos de Madrid
Las Rutas Gastronómicas de Km. 0 ya están presentando sus próximos eventos con el objetivo de promocionar el producto de Madrid, como ya realizaron en los últimos meses después de los eventos organizados en emplazamientos tan representativos como el hotel “The Westin Palace”, “El Telégrafo” o el restaurante de comida peruana “Piscomar”.
Más información en: www.gastronomiakm0.es