por Celso Vázquez Manzanares

El Ayuntamiento de Salamanca ha reconocido la labor de promoción como «destino gastronómico de referencia» que realizan los cocineros de los tres restaurantes salmantinos con Estrella Michelin, que son Víctor Gutiérrez, Rocío Parra (‘En la Parra’) y Óscar Calleja (‘Ment by Óscar Calleja’).
Este reconocimiento municipal ha llegado a través de una recepción, presidida por el concejal de Turismo, Fernando Castaño, quien, según la información municipal, ha recordado que Salamanca es «la ciudad con más Estrellas Michelin de Castilla y León, con un total de tres estrellas».
Sobre la presencia de estos ‘chefs’ en Salamanca, el consistorio ha recordado que Víctor Gutiérrez mantiene su Estrella Michelin, que estrenó en 2004, y que posteriormente se unió Rocío Parra, en 2020, y en 2021 se sumó Óscar Calleja al elenco de establecimientos distinguidos.

El Ayuntamiento ha destacado también que la ciudad cuenta con la marca ‘Salamanca Para Comérsela’, y que, «bajo este sello», fomenta desde 2010 «la promoción de los restaurantes y los chef salmantinos, con el apoyo de la Real Academia de Gastronomía».
Asimismo, ha recordado que Salamanca ha participado en once ediciones consecutivas en Madrid Fusión, junto con el impulso de las marcas ‘Salamanca Para Comérsela’ y ‘Saborea Salamanca’, desde las que desarrolla iniciativas de promoción.
Igualmente, ha remarcado que Salamanca también acoge el Foro Internacional del Ibérico, junto al concurso internacional de cocina con ibérico y la Gastroibérico Week, lo que «convierte a la ciudad en un referente en el sector turístico, en el que la gastronomía constituye un atractivo más para los visitantes, junto a la historia, patrimonio y cultura».
En la recepción, junto a la primer teniente de alcalde, Ana Suárez, el concejal de Turismo ha entregado un delantal de la marca ‘Salamanca Para Comérsela’ a los tres ‘chefs’ Estrella Michelin, como «una forma de agradecer su labor como potenciadores de la promoción gastronómica de Salamanca».