Una receta muy rica de El Trotaqueserías
Todos conocemos la pasta filo, que podemos comprar en supermercados o tiendas de abastos, es flexible y muy maleable en su puntual de fritura bien crujiente y rica y soporta con creces los rellenos calientes en su interior por lo que es fácil de manipular haciendo bolsas o saquitos.
Pero incluso si lo prefiere puede hacerlos de hojaldre al horno. A su elección.
En este caso les recomendamos rellenarlos de dos o tres quesos, que le gusten más, procurando una combinación adecuada a su elección. Como el resto de relleno en esta receta es más bien suave, champiñones, mantequilla, mermelada, nosotros hemos elegido tres.
Les ponemos, como ejemplo, sobre un supuesto de 240 gramos total de quesos (en porcentaje) para cuatro sacos.
Ingredientes:
- Láminas de pasta filo
- Mantequilla
- 4 champiñones pequeños
- Queso Cabrales. 60 gr.
- Queso manchego tierno. 100 gr.
- Queso Mahón media curación. 80 gr.
- Mermelada o confitura de tomate o pimiento.
- Cebolla pequeña.
- Dos dientes de ajo.
- Tiras de cebollino o puerro.
- 10 ml. de aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta blanca.
Preparación:
Lo primero es, con mucho cuidado, separar las hojas de pasta.
Ahora hacer cuadrados más o menos perfectos, para luego sobreponer uno sobre otro, formando una estrella.
Lo siguiente será derretir la mantequilla y untar con la ayuda de una brocha las estrellas de pasta obtenidas intentando que queden bien impregnadas.
Sofreímos la cebolla con el ajo bien picados.
Quitamos el pie del champiñón y los picamos en dos o cuatro partes.
Los salteamos en un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen (a elegir) y los añadimos y mezclamos con el sofrito de la cebolla y ajo, si quiere puede hacerlo en la misma sartén.
Añadimos el tomate, confitura o mermelada, y mezclamos todo, salpimentamos un poco al gusto.
Cortamos los tres quesos en trozos del tamaño de una yema de dedo meñique e incorporamos los tres.
Mezclamos bien y los tenemos a fuego medio unos dos minutos hasta que el queso empiece a fundirse (ojo no debe hacerlo).
Con la mezcla rellenamos el centro de las estrellas de filo
Con mucho cuidado cerrar los saquitos y con la ayuda de una tira de cebollino o de puerro hacemos un nudo y lo cerramos.
Y una vez listos los introducimos en el horno en una bandeja de horno sobre papel vegetal para que no se pegue y ponemos el horno a 180º durante 10 minutos más o menos, hasta que se doren, si les falta un poco dejarlos unos minutos y listo.
Puede acompañarlos de un poco de mermelada de tomate, en dulce, o en de crema de pimientos asados, en salado.
Rafael Rincón JM