SE PRESENTÓ EN EL CASINO DE MADRID LA NUEVA «GUÍA DE DIPLOMACIA GASTRONÓMICA»

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El pasado miércoles 30 de junio, el Casino de Madrid acogió la presentación de la nueva Guía creada e impulsada por la Secretaría de Estado España Global “Diplomacia Gastronómica”.

Esta Guía comprende un programa destinado a poner en valor el reconocimiento internacional a la gastronomía española a través de la diplomacia multilateral y de una serie de acciones concretas que ponen el foco en la gastronomía como elemento de nuestra proyección en el extranjero.

En el acto participaron chefs como Paco Roncero, Maca de Castro, Marcos Morán y Pepe Rodríguez, que presentó el evento. En el mismo intervinieron la ministra de Asuntos Exteriores Arancha González Laya, el secretario
de Estado para España Global Manuel Muñiz Villa y Lourdes Plana, presidenta de la Real
Academia de Gastronomía.

Estuvieron presentes personalidades como la presidenta de la Rioja, Concepción Andreu, Rafael Anson, presidente de Honor de la Real Academia de Gastronomía y presidente de la Fundación de estudios Sociológicos, el director del Instituto Cervantes, el presidente de Acción Cultural Española, José Andrés Torres Mora, así como personalidades del ICEX y de numerosas asociaciones y agrupaciones que han colaborado en el novedoso proyecto.

Pepe Rodríguez, cocinero de vocación y de profesión, como el mismo se describió, añadió en la apertura del acto que él estaba esa noche “no como juez sino como parte”, haciendo alusión a su labor como jurado del conocido concurso televisivo Master Chef.

“Estoy hoy aquí como parte del plantel de cocineros españoles orgullosos de que se promocione nuestro trabajo, de que se conozcan nuestras creaciones y de que la gastronomía española sea un elemento más de la diplomacia
de este país”. Pepe fue dando paso a los ponentes con la entrañable expresión “La cocina es suya”.

Manuel Muñiz Villa destaco que la gastronomía española es uno de nuestros mejores activos. Lo es también en la construcción de nuestro “poder blando”. El sector de la gastronomía, entendida en su sentido amplio, es esencial en nuestra economía, dijo refiriéndose a la suma de la producción agrícola, ganadera y pesquera, a la industria de la alimentación y las bebidas, al comercio al por mayor y al por menor de bebidas y alimentos, importaciones, exportaciones y a la hostelería en todas sus variantes.

El secretario de Estado mencionó que la suma de estas actividades representa nada menos que el 33% de nuestro producto interior bruto y el 18% del total del empleo que se genera en nuestro país. Somos el séptimo exportador de
productos agroalimentarios en el mundo, el mayor exportador de aceite de oliva y el segundo mayor exportador de carne y productos de cerdo.

Entre otros datos, Manuel Muñiz mencionó que tenemos 217 restaurantes con al menos una estrella Michelin, que somos el quinto país mas galardonado (por detrás de Alemania, pero por delante de Estados Unidos, por ejemplo) y que el potencial de la dieta mediterránea se declaró en el año 2013 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Entre las acciones concretas a desarrollar (que son muchas y de diversa índole) destacó las siguientes:

Aprovechar y visibilizar las prácticas de tipo gastronómico incluidas en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (UNESCO)

La inclusión de contenidos gastronómicos en la programación cultural de la Dirección de Relaciones Culturales y científicas de la AECID

La difusión de ferias y eventos, y las acciones con chefs formados en España en programas de Instituciones Públicas como el ICEX o escuelas de cocina españolas.

Crear sistemas logísticos para hacer llegar nuestros productos allí donde es difícil encontrarlos.

Para cerrar, remarcó que es esencial que todas las instituciones remen en la misma dirección junto con las representaciones en el exterior.
España, según el secretario de Estado para España Global “parte de una situación muy privilegiada”.

El Chef Marcos Morán ( Discípulo de Ferrán Adriá y Joan Roca, director gastronómico de Hispania, un local de casi mil metros cuadrados en Londres y dos espacios en el hotel NH Collection Brussels Grand Sablon) dijo “Nuestra filosofía es mostrar la gastronomía española más allá de las tapas y dar relevancia a los productos españoles”.

No obstante, la presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana, quiso hacerse eco del camino recorrido para que nuestras tapas se reconozcan como Patrimonio inmaterial de la Humanidad.

Destacó Morán la dificultad de encontrar producto español fuera de nuestro país. También remarcó que hay muchos más restaurantes italianos y franceses en el mundo que restaurantes españoles y que a su parecer, este hecho determina la cantidad de producto que se podrá encontrar. A más restaurantes españoles, mayor la facilidad de encontrar el producto fuera de nuestras fronteras. Aboga pues, por que haya más emprendedores que quieran irse a otros países como hizo él en su día.

“Tú tienes varias embajadas disfrazadas de restaurante” bromeó con él Pepe Rodríguez.

La Ministra de Asuntos Exteriores Arancha González Laya, quiso homenajear al Chef José Andrés que precisamente ese día recibió el Premio Princesa de Asturias.

José Andrés es un innovador culinario reconocido internacionalmente, dueño de ThinkFoodGroup y pionero de las tapas españolas en Estados Unidos. Posee un premiado grupo de 31 restaurantes. Andrés es el único chef a nivel mundial que tiene un restaurante de dos estrellas Michelin y cuatro Bib Gourmands. En 2010, Andrés creó World Central Kitchen, una ONG que provee soluciones inteligentes para acabar con el hambre y la pobreza. Su equipo sirvió más de 3’6 millones de comidas a personas de Puerto Rico después del Huracán María. Andrés ha ganado numerosos premios, incluyendo la medalla Nacional de humanidad en 2015 y este Premio Princesa de Asturias.

Tras este homenaje a José Andrés, seguido de un caluroso aplauso, la ministra declaró que la gastronomía es un elemento esencial de qué es España ya que abarca alimentos, alimentación, economía y modo de vida.

“Queremos poner en valor lo que es el resultado de miles de años de evolución” dijo, poniendo el énfasis en las cocinas regionales y en la gran variedad que suponen las peculiaridades de la cocina en las diversas regiones.

“Nos queda camino por recorrer” puntualizó la González Laya, que se centró en la gastronomía no sólo como cultura sino como una gran fuente de empleos en “la España vaciada”, en los territorios de nuestro país en los que millones de personas viven y trabajan de la gastronomía.

El Chef Paco Roncero (especializado en cocina de vanguardia, ganador del Premio Nacional de Gastronomía 2006, otorgado por la Real Academia de Gastronomía y poseedor de 2 Estrellas Michelin) compartió la visión de que los clientes buscan no sólo comer sino toda una experiencia gastronómica. Coincidió con los demás chefs en la importancia y el valor que tienen nuestras materias primas que sin duda hay que potenciar.

En definitiva, todos los presentes estuvieron de acuerdo en que la gastronomía española ofrece una amplia oferta de calidad de productos representativos de una riqueza fruto de nuestra diversidad de climas y territorios. Es reflejo de los valores que compartimos en torno a la alimentación y a la forma de ver la vida, y es, asimismo, una expresión viva y en evolución constante.

Se reiteró la dimensión económica innegable que tienen las diversas capas y factores que integran la gastronomía, la importancia de que los españoles seamos “Quijotes” fuera de nuestra tierra y lo esencial de las ayudas para que esto sea una posibilidad real.

Esta nueva Guía de Diplomacia Gastronómica está disponible en la web del Ministerio de Asuntos Exteriores y comienza desde ya su nueva andadura.

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