SEGUNDO CALENDARIO DE ‘TIERRA DE AGUAS’ DEDICADO A LA RICA GASTRONOMÍA LOCAL

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Por segundo año consecutivo la Asociación Tierra de Agua de la provincia de Granada, publica un práctico calendario en el que cada mes se da a conocer una receta local, el autor o autora de la misma y las fiestas locales de los núcleos incluidos.

En concreto comprende municipios de las zonas de Los Ríos y El Temple: Agrón, Arenas del Rey, Cacín, Escúzar, Fornes, Játar, Jayena, La Malahá, Santa Cruz del Comercio y Ventas de Huelma, de las que se indican igualmente las fiestas locales.

Con el lema ‘Alimentado Tierra de Aguas’ y con el objetivo de favorecer una alimentación sostenible y generadora de economía local, la primera hoja del mismo incluye un mapa en el que se señala la especialidad de los bares y restaurantes de estas localidades, su dirección postal y un teléfono de contacto. A continuación, se incluye los doce puntos para favorecer la estrategia alimentaria territorial con el objetivo de «Con el objetivo de reducir los umbrales de vulnerabilidad del ámbito rural y aumentar la autonomía del territorio donde se desarrolla nuestra vida (energía, agua, alimentación…) en coherencia con los objetivos del Pacto Verde Europeo y sus estrategias “del campo a la mesa” y para la Biodiversidad 2030». Para su edición han contado con la colaboración de la Diputación Provincial de Granada.

Las recetas recogidas son:

– Enero: Cocido de hinojos, facilitada por Antonio David Serrano (Cacín)

– Febrero: Sopa de maimones, Mª Carmen Peregrina Bonilla (Agrón)

– Marzo: Tortilla de negritos, Encarni Rodríguez Martín (Jayena)

– Abril: Leche frita, Mª José Avilés Romero (Santa Cruz del Comercio)

– Mayo: Espárragos con huevos y jamón, Ana Díaz Benítez (Jayena)

– Junio: Ensalada abeja reina, Angelo Barvetti, El Chef Maya (Ventas de Huelma)

– Julio: Pisto, Celeste Muñoz Jiménez (Arenas del Rey)

– Agosto: Gazpacho andaluz, Rafael Puerto Hidalgo (Arenas del Rey)

– Septiembre: Huevos Nevados, Eloísa Urbano Lorenzo (La Malahá)

– Octubre: Choto con ajos, Mª Carmen García Hernández (Játar)

– Noviembre: Papas en gloria, Rufi Marín Palma (Escúzar)

– Diciembre: Almendras garrapiñadas, Cipriana Villarraso (Fornes)

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más