SEPTIEMBRE, MES DE HIGOS Y RECETAS CON ELLOS

por Celso Vázquez

«De higos a brevas«, es decir de setiembre a junio, refrán popular para indicar un tramo largo de tiempo. Bien, pues los higos, con nosotros desde finales de agosto, pero es setiembre el mes de estas infrutescencias, conjunto de frutas, que son los ancestrales higos.

Por ello, en El Trotamanteles, hemos querido recuperar el artículo genérico sobre ellos y recopilar algunas recetas de temporada donde son ingredientes protagonistas.

«HIGOS, COSAS Y RECETAS…»

Tampoco este año no dejamos de hablar de una de las frutas más antiguas en nuestra cultura alimenticia y nutricional.

     «La fruta mediterránea por antonomasia»

     «Una de las frutas bíblicas»

     «Más de 11.000 años comiéndolos»

SEPAMOS ALGO MÁS DE LOS HIGOS…

El higo es una fruta, bíblica, obtenida de la higuera (Ficus carica). Desde el punto de vista botánico el higo no es un fruto sino una infrutescencia (o sea un conjunto de frutos).

Este conjunto de frutos podría provenir de Asia Occidental, ya en el  poema de Gilgamesh (época sumeria) y en la Biblia es frecuente encontrar citados higueras y sus frutos.  Posteriormente se distribuyó por todo el Mediterráneo siendo uno de los símbolos de su civilización y es una…SEGUIR LEYENDO EN: https://eltrotamantel.es/?s=Higos&post_type=post

Otras recetas:

ENSALADA DE HIGOS Y TOMATES DE LA SIERRA DE ARACENA (HUELVA)

Una ensalada sencilla para estos días de calor.

  • Tomate rosa de la Sierra de Aracena.
  • Cebolleta fresca.
  • Higos negros.
  • Sal en escamas.
  • Orégano.
  • Comino molido.
  • AOVE ecológico Oleosierra de Encinasola.
  • Vinagre del Condado de Huelva.

Una ensalada que puede adaptar a los productos de su zona.

Receta de, Rafa Prades, formador, divulgador gastronómico.

«TARTA DE HIGOS FRESCOS»

INGREDIENTES

  • 1 lámina de Hojaldre
  • ½ kg de higos
  • 6 huevos
  • 100 gr de azúcar
  • 400 ml. de nata líquida
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Mermelada de higos

PREPARACIÓN

Forrar un molde bajo de tarta con la lámina hojaldre, pinchar el fondo varias veces con un tenedor y reservar en el frigorífico.

Precalentar el horno a 180º arriba y abajo

Pelar y cortar los higos en trozos pequeños y ponerlos sobre el hojaldre.

Batir los seis huevos junto con el azúcar, la canela y la nata líquida, verter la preparación sobre los higos que tenemos en el molde.

Introducir en el horno y hornearla de 40 a 50 minutos, cuando este dorada, se pincha (tener en cuenta que la consistencia en caliente es la de un flan) y si vemos que está, la sacamos, pintamos toda la superficie con mermelada de higos y la metemos de nuevo 10 minutos mas.

Sacamos, ponemos sobre una rejilla, dejamos que se temple y desmoldamos.

Decorar con higos frescos

Receta de Ana en menorcana.com

«TORTILLAS CRUJIENTES CON HIGOS, CEBOLLA ROJA, QUESO SAN SIMÓN Y MIEL»

Ingredientes

para 2 personas:

  • 2 tortillas de trigo
  • 6 higos frescos en su punto
  • 1/2 cebolla morada
  • queso San Simón Da Costa o similar
  • 15 ml de miel (aproximadamente)
  • ajo granulado
  • tomillo fresco o seco y/o romero al gusto
  • perejil
  • pimienta negra molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración.

Encender el gratinador del horno o precalentar a 200º C. Aplanar con un rodillo las tortillas, procurando no romperlas. Pintar con aceite de oliva y añadir por encima ajo granulado y las hierbas al gusto. Calentar en una sartén hasta que se doren por ambos lados y queden crujientes.

Lavar los higos con suavidad, dejando la piel si no estuviera muy dañada, y cortar en láminas o cuartos.

Cortar la cebolla en juliana muy fina y trocear el queso en cubos o picar.

Colocar las tortillas en una bandeja de horno, repartir por encima los higos, la cebolla y el queso.

Gratinar hasta que el queso se funda.

Servir con miel al gusto, un golpe de pimienta negra recién molida y unas hojitas de perejil fresco o de otra hierba.

Receta de Liliana Fuchs en directoalpaladar.com

«HIGOS SECOS»

Ingredientes:

  • Higos frescos maduros
  • Harina (o azúcar glass para hacer higos glaseados)

¿Cómo hacer la receta de higos secos?

Lo primero que tenemos que hacer para preparar los higos secos, también conocidos como higos pasos, será lavar bien la fruta. Tras lavar los higos frescos, tenemos que secarlos bien, para que no quede rastro de agua.

Para acelerar el proceso de secado, puedes abrir cada higo por la mitad, con la ayuda de tus manos. Aunque este paso no es imprescindible, verás que el proceso de secado sea mucho más rápido.

Colocaremos los higos sobre una bandeja, de tal forma que, quede espacio entre unos y otros, y los colocaremos al sol para que se inicie un proceso de secado natural. Cada día que pase, tenemos que ir volteando los higos secos para que se sequen bien por todos los lados.

Dependiendo de la temperatura, los higos secos podrán estar listos en 3 ó 4 días. Una vez que veas que el higo paso está en su punto, los recogemos y espolvorearemos un poco de harina por encima. Con esto, nuestros higos secos estarán listos para consumir.

Si queremos hacer higos glaseados, en lugar de usar harina usaremos azúcar impalpable o azúcar glass.

Receta de recetasdecomida.com

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