SKREI, EL REY DE LOS BACALAOS, ACONTECIMIENTO PARA FOODIE Y CHEFS DE TODO EL MUNDO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El inicio de año trae consigo cambios en la alimentación. Una nueva hornada de productos comienza a invadir los supermercados y las tiendas especializadas. Quizá el que vamos a presentar a continuación no sea tan conocido, pero su calidad está fuera de toda duda. Hablamos del bacalao Skrei, que es capturado en las frías aguas de Noruega y que se ha convertido en todo un producto gourmet en la gastronomía, y no sólo en la del país nórdico.

Es el propio nombre de este bacalao, Skrei, el que explica parte de su esencia. En noruego significa nómada y le viene al pelo la denominación, ya que hablamos de un pez que nada miles de kilómetros contracorriente con el objetivo de desovar en Noruega. Un hecho que, eso sí, le permite que su carne sea muy firme, de una excelente calidad. Las Islas Lofoten son el epicentro de acción de este bacalao, el lugar donde nace antes de poner rumbo al Círculo Polar Ártico. Ya en su época adulta, con cerca de cuatro o cinco años y con un peso que supera los tres kilos, inicia esa travesía contracorriente que le devuelve a su lugar de origen. El epicentro de este acontecimiento estacional son las islas de Lofoten y Vesterålen.

El bacalao Skrei nada miles de kilómetros contracorriente, desde el Círculo Polar Ártico a las Islas Lofoten.

Pero la realidad es que el bacalao Skrei no es una variedad como tal, sino un distintivo, un sello de calidad que debe cumplir una serie de condiciones. Se trata de un pescado que ya es común en nuestras pescaderías y que podemos identificarlo, entre otros motivos, porque llega limpio y sin cabeza a estas, con el objetivo de que tenga una mejor conservación. Tal es el boom de este bacalao en España que ya es considerado el primer mercado a nivel mundial en función del volumen de ventas.

Propiedades y usos

Lógicamente, el bacalao Skrei comparte buena parte de las propiedades del resto de bacalaos. Uno de los evidentes beneficios está en su aporte de proteínas, Omega 3 y vitaminas A y B12. Pero tampoco nos podemos olvidar del potasio, el fósforo o las vitaminas D y E. Todo ello lo convierte en un alimento extraordinario para introducir en cualquier dieta saludable.

En la cocina es un producto que da mucho juego y que bien puede prepararse tanto en el horno como en una cazuela. A los amantes del pil pil les fascinará este producto con esta salsa tan nuestra, lo mismo podrán decir quienes apuesten por un encebollado que le va a las mil maravillas. Pero este bacalao tan exquisito bien merece ser probado a la plancha y, cómo no, al horno con unas patatas panaderas.

Receta

LOMOS DE SKREI CON ALMEJAS

Una armonía de sabor que combina la suavidad del Skrei con la intensidad de las almejas.

Ingredientes

  • 4 lomos Skrei
  • 300gr. almejas
  • 2 cda perejil fresco
  • 1 cda pan rallado
  • 0.5 vasos vino blanco
  • 2 dientes ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Opcional

• guindilla rojas

Elaboración

• Lavar las almejas en agua fría con sal.

• Pelar y picar menudo el ajo, dorar en una sartén con tres cucharadas de aceite, agregar el pan rallado, el perejil y las almejas, regar con el vino, remover, tapar la sartén y dejar hacer a fuego suave hasta que se abran las almejas. Reservar.

• En una cazuela baja con tres o cuatro cucharadas de aceite templado, disponer los lomos de Skrei y salar. Dejar a fuego lento, con la cazuela tapada, durante 6-7 minutos aproximadamente.

• Incorporar las almejas a la cazuela del bacalao, mover con suavidad y hacer un minuto mas.

Fuente: SKREI, Diario Vasco

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