por Celso Vázquez Manzanares
Turismo de Tenerife, en colaboración con el área de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, se ha desplazado a Donostia-San Sebastián con el objetivo de promover la gastronomía de la isla de la mano de Basque Culinary Center.La prestigiosa institución de formación, investigación y promoción de la gastronomía, a través de la cita ‘Tenerife en 360º’, contará con chefs reconocidos de la isla, y de las formaciones de los cocineros al alumnado del centro.
Esta iniciativa forma parte del convenio suscrito a principios de este año por la entidad a través de Turismo de Tenerife, que contempla, además de la formación que viene desarrollándose durante los últimos meses en la isla, acciones de innovación de la gastronomía tinerfeña, tanto en la ciudad del norte de la Península como en destino.
El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo de Tenerife, Lope Afonso, señala en una nota que «Tenerife es un destino líder y de vanguardia a nivel gastronómico, donde prima nuestra identidad cultural, la sostenibilidad, la calidad de los productos los productos, así como la excelencia del talento de los profesionales».
En su opinión, «la formación, junto a la innovación y la promoción gastronómica de Tenerife, son los tres ejes que se enmarcan dentro de este convenio con el Basque Culinary Center, que tendrá continuidad en los próximos años en aras a contribuir en la formación continua de nuestros profesionales y ser más competitivos como destino turístico».
Afonso añade que se pone en valor a Tenerife «uniendo la gastronomía, el sector turístico y el sector primario, se pone en primera línea la labor que realizan los ganaderos, agricultores, pescadores y apicultores, con sus productos, que son de calidad».
Para el consejero de Sector Primario y Bienestar Animal, Valentín González, «este es un escaparate fundamental para mostrar y poner en valor nuestros productos de kilómetro cero, que son de vital importancia para ofrecer una oferta gastronómica diferenciada y de calidad», a lo que agregó que «el hecho de que Turismo y Sector Primario trabajen de forma coordinada y transversal permite promocionar nuestros productos, algo que redunda en beneficio de productores y sector primario».
La consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, subraya que «con acciones como la de ‘Tenerife en 360º’ se quiere mostrar al mundo la calidad y la diversidad de nuestros productos, así como el talento del sector».
Este evento, apunta, «es una oportunidad para seguir impulsando el desarrollo turístico de Tenerife y promover la identidad culinaria de nuestra isla».
En este sentido comenta que «la formación, junto a la innovación y la promoción gastronómica de Tenerife, son los tres ejes que se enmarcan dentro de este convenio que tendrá continuidad en los próximos años en aras de contribuir en la formación continua de los profesionales y ser más competitivos como destino turístico».
LA ISLA, UN «VERDADERO TESORO»
El director general de Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, afirma que «es esencial celebrar la riqueza culinaria de cada región, y la gastronomía de Tenerife es un verdadero tesoro que merece ser explorado y compartido, no solo por su sabor, sino también por su profunda historia y cultura».
En esa línea entiende que «organizar una acción de esta envergadura, junto a grandes embajadores de Tenerife, brinda la oportunidad de acercar al público local y al alumnado a la autenticidad de su cocina y la diversidad de sus productos, promoviendo así una educación más completa y enriquecedora.
«La isla ha presentado durante la noche del jueves ‘Tenerife en 360º’, una cena en la que sesenta profesionales del mundo de la gastronomía y la comunicación de País Vasco han podido conocer a bocados la riqueza y diversidad de los productos de la isla, así como sus elaboraciones y recetas, de la mano de reconocidos chefs y profesionales del sector.
En total se trata de un menú dividido en diez segmentos que fusionan tradición e innovación para ofrecer una experiencia gastronómica única en las diferentes creaciones culinarias.Esta acción forma parte del segmento formativo del convenio, que ha venido desarrollándose en Tenerife a través de los cursos de especialización y excelencia que ha impartido Basque Culinary Center, y en los que han participado más de 130 profesionales y docentes de cocina de Tenerife.
Estos cursos han abarcado una amplia gama de temas, desde técnicas culinarias avanzadas hasta la innovación en la cocina, permitiendo a los participantes mejorar sus habilidades y conocimientos en la gastronomía.