por Rafael Rincón JM
Cuando en un mismo plato frío conviven el salmón y las lentejas y más si le añadimos un aceite de oliva virgen ¡Aove Magnun Sess! el resultado es impresionante.
Así es como resulta este llamativo y sugerente plato con una receta fresca, nutritiva y muy sana, que representa todo un canto y un homenaje a la gastronomía, en este caso la de la autora, Luisa Solano, la chilena, tan apreciada por quienes se pirrían por la fusión entre la culinaria indígena y la europea.
Este apetitoso timbal alberga un interesante y delicioso abanico de sabores y texturas con esa fusión de alimentos de tierra y mar, constituyendo una receta o plato muy completo, nutritivo y saludable
Según asegura, Luisa Andrea Solano, nutricionista ella misma:
“se trata de una propuesta muy sana elaborada con alimentos que destacan por su aporte en proteínas, fibra, vitaminas y minerales, además de lípidos que contribuyen a mantener una óptima salud cardiovascular”.
Esta deliciosa receta, homenaje a nuestro querido Chile, es ideal para el consumo de toda la familia, especialmente para aquellos que padecen diabetes mellitus, ya que posee ingredientes de bajo índice glucémico.
Por ser una preparación de mediana complejidad, el timbal de salmón con lentejas rojas resulta idóneo para elaborarlo en familia distribuyendo y asignando los diferentes pasos implicados a cada uno de los integrantes.
¿Se animan a elaborarlo? A continuación, les indicamos qué ingredientes deben reunir y cuáles son los pasos a seguir.
INGREDIENTES (para 4 personas)
– Aceite de oliva virgen extra
– (Magnun Sess Premium patrocinador de la receta o cualquiera al gusto).
– 200 g de salmón ahumado o marinado (en un trozo sim piel).
– 8 gambas peladas
– 1 taza de lentejas (en este caso rojas o las que prefiera.
– 1 aguacate en punto óptimo de maduración
– 1 cebolleta
– ¼ de pimiento amarillo
– ¼ de pimiento rojo
– 1 pepino
– 1 tomate
– Sal (al gusto)
– Mezcla de zumo de limón y lima (al gusto)
ELABORACIÓN
Cocemos las lentejas en agua fría durante unos 15 a 20 minutos, aproximadamente, hasta que estén al dente. Las retiramos del fuego y las colamos para eliminar toda el agua de cocción. Después, las reservamos en la nevera.
Paralelamente, lavamos y troceamos la cebolleta, el pimiento amarillo, el pimiento rojo y el tomate para elaborar una brunoisse.
Una vez frías, mezclamos las lentejas con las hortalizas (excepto el pepino) y agregamos el aliño de zumo de limón y lima. Reservamos.
Cortamos el salmón ahumado en tacos pequeños y el aguacate (también llamado palta en Chile) en tiritas.
Después de dos minutos de cocción con agua y sal, pelamos las gambas y las colocamos arriba.
PRESENTACIÓN
Con la ayuda de un aro redondo (si es rectangular también sirve) procedemos a dar forma al plato.
Sobre él, colocamos el aro y con mucho cuidado, procedemos a rellenarlo por capas, de la siguiente manera:
1 capa: colocamos de 2 a 3 cucharadas de lentejas rojas aliñadas.
2 capa: disponemos las láminas de aguacate.
3 capa: añadimos los pepinos cortados en brunoise o en láminas.
4 capa: colocamos los tacos de salmón ahumado.
Por último, decoramos la composición con 1 o 2 gambas peladas y una hoja de perejil crespo.
Una vez que hemos dispuesto todas las capas, con mucho cuidado retiramos el aro y servimos este rico timbal un chorrito de aceite de oliva virgen extra (Magnun Sess Premium, sic) que aportará frescura a la propuesta.
El resultado un espectacular y apetecible plato completo, fresco, bonito y muy del gusto de todos.
Receta de la nutricionista, Luisa Andrea Solano, con unos pequeños cambios de Rafael Rincón JM.
Publicada en
Wew.mgnss.com/rec