TODOS LOS MIMBRES ESTÁN PUESTOS…

por Celso Vázquez

Está claro que cada vez estamos más cerca de la normalidad y que ésta puede ser más positiva de lo que preveíamos. Se nota en el ambiente; se huelen, se mastican, actividad, ganas de hacer cosas, de trabajar ya, de realizar nuevos proyectos.

Y queríamos dejarles un ejemplo que aunque casual refleja con creces lo que decimos. Esta semana después de comer excelentemente en Kabuki Wellington teníamos una reunión en el cercano café Alcalá 87. No sin antes la típica parada, para mí imperdonable cuando estoy en la zona en el local vecino de La Mejor Tarta del Mundo, posiblemente, donde siempre tomo mi pastel de yema favorito, el ‘Pão de Ló’, portugués del cual hemos hablado varias veces.

El café de Alcalá 87 se encuentra enfrente del parque del Retiro, en el antiguo local de Chócala un mítico lugar, con más de 50 años de historia, que pasó su testigo a este nuevo proyecto muy bien montado y que hoy les comentamos. 

Los propietarios tienen dos restaurantes, denominados ‘Lua’, en Mojácar y en Puerto del Rey, en Almería, zonas de turismo y veraneo y el buen gusto se nota en la transformación y decoración del nuevo local, con un mobiliario elegante divertido diferentes alturas y mucha mucha planta qué hace muy agradable la estancia.

Nuestra idea era tomar algo y tener allí una reunión de trabajo, pero al alargarse está y acabar realmente en una agradable tertulia, fuimos obsequiados por el atento, Pedro Marques, el chef portugués, que nos invitó a hacer una pequeña degustación de platillos.

Atún Rojo de Balfegó

Estos consistieron en una degustación de atún rojo de Balfegó, en dos elaboraciones, carpaccio y tataki,  una ensaladilla rusa, unos raviolis de setas y boletus edulis con foie gras con aceite de trufa, y como especialidad un ‘bacalahu braseado con verduras’ que como buen luso insistió en que probáramos.

Yo, ya veterano y que como venía ahito de Kabuki, apenas probé bocado, pero todo lo que caté me pareció correcto. No quiero comentarlo pues el tomarlo sin apetito es nefasto hándicap, y prefiero volver y juzgar con normalidad.

Pero, Ángel, que llegaba de Córdoba tenía hambre y dio buena cuenta, con Celso, que nunca dice no a lo comer, y le pareció bien todo incluso un par de cosas destacadas. Y yo respeto y mucho el gusto de mis dos socios. 

Lo que si hicimos es beber…primero un whisky Jonnhie Walker rojo, una copa de vino y un Campari Soda. Después unas ocho cervezas, unas siete copas de vino…en fin mucho. Pero cómodos y con calor aguantamos como jabatos. 

Culpable de este ágape y refrigerio múltiple fue la inteligente seducción de Joanna y su compañera, que en cuanto veían vaciar una copa ya estaban solicitando llenarlas, con pronta educación. Pagamos solo la bebida y fueron 73 euros. 

Pedro Marqués, Chef del Restaurante Alcalá 87

De verdad que pasamos un gran rato, cuatro horas y pico, y quedamos bien impresionados, pero habrá que ver cómo evoluciona este nuevo local. Llevan apenas dos meses, y como lo enfocan. Pero no pinta nada mal.

Bueno, todo esto viene a cuenta de que sin buscarlo vimos un ejemplo del espíritu dominante en el sector no solo de recuperar sino de superar y crear nuevas ofertas hosteleras. Es increíble que en un año de tan gran crisis salgan y cada vez más nuevos emprendimientos y encima con buenos mimbres… como este Café de Alcalá 87.

Los mimbres están puestos, y bien trenzados, ahora hace falta que con la ayuda de todos ganemos la batalla de la inmunidad al covid y volvamos a una nueva, deseada, y seguro  más activa y numerosa. 

Falta nos hace… y ganas no faltan. 

Nos espera un Otoño lleno de oportunidades. 

Rafael Rincón JM

CAFÉ ALCALA 87

calle de Alcala, 87

Teléfono: 915734502

28001 Madrid.

@alcala87_restaurant 

www.alcala87.negocio.site

Metro Retiro. 

Abre todos los días L a S de 20:30 a 01:30 Domingos de 10:30 a 19:00.

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