TOU DEL LLUÇANÈS. EL QUESO ARTESANO CATALÁN QUE ES PURA CREMA

por Celso Vázquez

En un paraje idílico entre campos y bosques, en la finca Casa Reixagó, de 44 hectáreas, dentro del término municipial de Olost (Comarca del Lluçanès) en el norte de la provincia de Barcelona, a unos 100 km de la capital, es donde se elaboran los ocho quesos artesanos de leche cruda de su propia cabaña de forma totalmente artesanal que hoy ya están reconocidos en el ‘top de los formatges artisans de Catalunya’.

La Finca es propiedad de la familia Grau desde el año 1920. Desde hace más de diez años la maestra quesera es la técnica garrochina, Paula Fonollà.

Dentro del Catálogo de los ocho ‘formatges’ que elabora esta modelica quesería artesanal se encuentra el ‘Tou del Lluçanès’, con el azul ‘Blau de Jutglar’ son unos de los más solicitados y afamados.

Es un queso de pasta fluida de coagulación enzimática, de cuatro a cinco semanas de maduración en Cava.

El taller obrador está justo al lado de la sala de ordeño, lo que garantiza recibir la leche cruda de nuestras vacas en condiciones óptimas y de la máxima calidad. El trabajo conjunto de granjeros y queseros, lo hace posible, logrando un sensacional queso que destaca con creces entre los mejores quesos, totalmente artesanales, de Cataluña y España.

Creado, inspirado en las tortas de oveja y el Vacherin Mont d’or, francés, es de pasta fluida de coagulación enzimática, entre muy cremoso y casi licuado, con un aroma lácteo elegante y fino que recuerda a la buena mantequilla.

Se elabora con cuajo de ternera (Quimosina >70% y Pepsina <30%) y cuajo vegetal concentrado.

Tiene una intensidad débil al inicio, incrementándose según avanza su maduración. La pasta, mejor crema, es de color uniforme, entre blanco marfil y amarillo pálido. La corteza es fina, elástica, blanquecina y lisa.

Se presenta en piezas de forma lenticular o cilíndrica, de ii380 gr. unidad (aprox.) 9 cm diámetro y 4/5 cm grosor (aprox.), con los márgenes redondeados debido a su gran cremosidad interna. Los quesos salen preparados envueltos con papel film y presentados en unas cajas de madera de pino.

Tiene, se recomienda, su consumo preferente hasta las 12 semanas desde que sale de la cámara maduración, que vienen indicadas.

Comer el queso a temperatura ambiente.

Sacar del frigorífico al menos 2 horas antes de ser comido.

El obrador está justo al lado de la sala de ordeño, lo que garantiza recibir la leche cruda de nuestras vacas con la máxima calidad.

Extremo cuidado

El trabajo aunado de granjeros y queseros, hace posible poder elaborar de forma totalmente artesanal estos fenomenales ‘Formatges de Pagès’ (quesos de campesinos o granja)

Su rebaño e lo conforman vacas de la raza ‘frisona’, que reciben los mejores cuidados y control y entre todas de las nacidas en la propiedad,  se seleccionan desde pequeñas las mejores para su crianza y posterior ordeño.

Además seleccionan, siembran, cosechan y almacenan los forrajes y granos idóneos, para en la propia explotación los forrajes, para la alimentación de las vacas, que garantizan una dieta cuidadosa y controlada, complementa con nutrientes. Todo para conseguir la máxima calidad de la leche.

Reconocimientos

Blau de Jutglar y Tou del Lluçanès premiados en el “Concurs de Formatges Artesans de Catalunya 2024” de la 1a edición del “Fòrum del Formatge Artesà i Català” de Girona.

Su queso ‘Blau de Jutglar’  obtuvo la medalla de oro en la  categoria de Queso Azul. Y el ‘Tou del Lluçanès’ fue premiado con la medalla de plata en la categoria de Queso de Vaca y/o Búfala de Pasta Blanda y Corteza Florida.

Rafael Rincón JM

Contacto

CASA REIXAGÓ

673 656 133 y 938 726 896

Particulares botiga@reixago.com

Profesionales info@reixago.com

Casa Reixagó – 08516 Olost, Lluçanès (Barcelona)

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