por Celso Vázquez Manzanares
Desde el pasado 18 de y hasta el 31 de octubre, se está celebrando por primera vez en Madrid, y por 7º año consecutivo en Barcelona, dos semanas del Parmigiano Reggiano que podremos disfrutar de este gran producto italiano con Denominación de Origen Protegida (DOP) y descubrir su extraordinaria versatilidad culinaria en 10 restaurantes seleccionados.
El Trotamanteles visitamos hace unos días, acompañados de otros compañeros como Patricia Magaña y Miguel Ángel Almodovar, la TRATTORIA POPOLARE FRATELLI FIGURATO, en la calle Larra número 13 de Madrid, uno de los restaurantes participantes de estas jornadas.
Al principio no caí pero si recordé que estaba ubicado en donde se encontraba el restaurante casero y emblemático ‘El Puchero’. Por fuera todo cambiado al estilo italiano, colores blancos, plantas y madera, por dentro acogedor y encantador, un espacio amplio, con mesas sin mantel, una barra que mira a la cocina, presidiendo un gran horno y una primera zona que es como un patio del sur de Italia.
Son originarios de Nápoles, afincados desde hace tiempo en Madrid, los hermanos Figurato decidieron abandonar sus respectivas carreras en el mundo del marketing para lanzarse al mundo de la gastronomía y la hostelería.
Y nos pusimos en sus manos para conocer las propuestas que tenían con el Parmigiano Reggiano, y viendo pasar un continuo paso de apetitosos platos, ya que el local estaba lleno:
Entrante
Nombre: A’ frittatina
Descripción: Casi una croqueta, hecha de pasta, bechamel al Parmigiano Reggiano y con un corazón de ragú napoletano. Se moja en una crema di Parmigiano Reggiano 24 meses.
Pasta
Nombre: Cappellacci «patate e provola»
Descripción: Cappellacci rellenos de patatas y provola ahumada, con crema di Parmigiano Reggiano 24 meses y escamas de Parmigiano Reggiano 36 meses.
Pizza
Nombre: Parmigiana Reggiana
Descripción: base de crema de Parmigiano Reggiano 36 meses, parmigiana di melanzanze y escamas de Parmigiano Reggiano 36 meses.
Postre
Nombre: Ricotta e pere di zia Titti
Descripción: Tarta de ricotta y peras con con frolla (masa quebrada) al Parmigiano Reggiano.
Y la bebida, excelente:
Comenzamos con un espumoso, blanco, fresco, “Azienda Maccari Prosecco Treviso Extra Dry” que acompañaba perfectamente al entrante y a la pasta.
Para la pizza probamos un vino con más cuerpo “VIGNETO SANTA TERESA Frascati Superiore DOCG – FONTANA CANDIDA”, de uvas Malvasia del Lazio y de Candia greco y Trebbiano es un cru, con particulares dotes de finura. El perfume es delicadamente afrutado y floral, el sabor es pleno, suave y agradablemente fresco.
Para terminar con el café no podía faltar “Grappa Sarpa Di Poli”, una grapa italiana que en boca posee un sabor rústico, sincero, generoso y viril. Color transparente. En cata se perciben aromas a hierbas frescas, menta, rosa y geranio.
Es una auténtica trattoria italiana napolitana rodeada de plantas verdes, donde degustar la mejor pizza y pasta fresca fatta a mano cada día, excelente, no te la pierdas.
TRATTORIA POPOLARE FRATELLI FIGURATO
Calle de Larra, 13
28004 Madrid
Teléfono: 912 32 75 08
Reservas: spotlinker.com
Hacer un pedido: fratellifigurato.es, glovoapp.com