por Celso Vázquez Manzanares
Turismo Segovia, empresa adscrita al Ayuntamiento de Segovia, ha presentado dos publicaciones: ‘Saborea Segovia’ y ‘Segovia con los 5 sentidos’.
En ellas se aglutina una serie de propuestas basadas en el turismo gastronómico y el turismo experimental para el visitante no sólo disfrute de la ciudad, sino que también cuando regrese a su lugar de origen.
Así ha mostrado las publicaciones el concejal de Turismo, Miguel Merino, quien ha explicado que las publicaciones buscan que Segovia esté presente en el recuerdo del visitante a través de originales experiencias o en su propia cocina, cuando emule las deliciosas recetas típicas de la ciudad, pero no excluyen al segoviano.
«Estos documentos tratan de trasladar una Segovia como producto gastronómico desde Saborea Segovia, con recetas tradicionales reuniendo lo mejor de la gastronomía de la ciudad, y una Segovia con experiencias con Segovia con los 5 Sentidos», ha aseverado Miguel Merino.
Además, Turismo de Segovia espera que sean un «interesante» recurso también para él al ofrecerle la posibilidad de acercarse a su ciudad de una forma diferente.
La publicación Saborea Segovia reúne recetas tradicionales reúne 18 platos típicamente segovianos. En concreto son seis primeros, seis segundos y seis postres que componen un recetario que ayudará a que Segovia pueda viajar a las cocinas de todos aquellos que la visitan.
Esta publicación estará a la venta a un precio de 2 euros en el Centro de Recepción de Visitantes.
Merino ha explicado que «los segovianos, por supuesto, están también invitados a probar estas recetas tradicionales que seguro degustan cuando optan por comer en restaurantes, aunque probablemente algunos de estos planos no los hayan intentado elaborar en su casa».
Las pautas para la elaboración de estos platos, así como sus imágenes, han sido obra de algunos establecimientos de restauración típicos de la ciudad.
Entre los establecimientos que han participado con sus platos o las indicaciones de su elaboración se encuentran los Restaurantes Maracaibo, Casares, La Concepción, la Pastelería Acueducto y la tienda La Morena.
TURISMO DE EXPERIENCIAS
Segovia con los 5 sentidos, reúne en la publicación doce experiencias gastronómicas y dos mercados; además, destaca una decena de citas de carácter gastronómico de interés para disfrutar de la ciudad «con los 5 sentidos», tales como el Dorado o el Día Mundial de la Tapa para que quien esté interesado vivir este tipo de experiencias, no se pierda nada.
«Las experiencias no son únicamente gastronómicas puesto que las propuestas acompañan los menús especiales o degustaciones de productos con paseos teatralizados, música, visitas a fábricas, demostraciones de muy diversa índole e incluso un paseo en globo o un escape room», ha afirmado Merino.
Esta publicación se distribuirá en eventos profesionales como ferias, reuniones y otros encuentros de esta índole.