por Celso Vázquez Manzanares
Ucrania contará por segundo año consecutivo con un espacio cedido dentro del Salón Gourmets, la Feria de Alimentos y Bebidas de Calidad organizada por Ifema Madrid, en el marco de las acciones de responsabilidad social corporativa en las que colabora con asociaciones sin ánimo de lucro.
Esta iniciativa cuenta con una cesión gratuita del espacio, tanto de Salón Gourmets como de MARVA, empresa encargada del montaje, para mostrar la riqueza y variedad de sus productos de calidad a los más de 100.000 visitantes que se esperan en la 37ª edición de la feria.
Así, bajo el paraguas de su embajada, las empresas ucranianas darán a conocer sus alimentos y promoverán vínculos comerciales que les ayudarán a posicionarse en nuevos mercados.
También estará presente la ONG Gastronomía Solidaria, organización liderada por el chef Chema de Isidro y cuyo objetivo se centra en formar e incorporar al mercado laboral del sector hostelero a jóvenes en riesgo de exclusión.
Contará con un escenario propio en el que llevarán a cabo actividades y show cookings liderados por cocineros como Sacha y Xandra Luque (Cocinas con Sentido), así como talleres de destilados y catas de vinos con la colaboración de Custodio Zamarra y Javier Gila.
El jueves 25 (11 horas), se ofrecerá en este espacio una degustación de pinchos en favor de la Asociación de Enfermedades Raras.
BANCO DE ALIMENTOS DE MADRID Y ALDEAS INFANTILES
Como es habitual, el Banco de Alimentos de Madrid y Aldeas Infantiles SOS dispondrán de un espacio en el que voluntarios de ambas organizaciones podrán informar a los asistentes sobre las labores que lleva a cabo la Organización.
El último día del Salón, Banco de Alimentos se encarga de recoger los productos donados por los expositores. El año pasado se recogieron 6.750 kilos de alimentos.
Por su parte el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), dentro de El País Más Rico del Mundo, promoverá la campaña «Aquí no se tira nada», con la que busca minimizar el desperdicio alimentario y promover el consumo responsable de los alimentos.
TALLERES INFANTILES
Otra de las iniciativas de Salón Gourmets será el espacio que se reserva para los más pequeños, un lugar en el que enseñar a los niños sobre una alimentación equilibrada y saludable, aprender a elaborar los alimentos y lo más importante, poder comérselos.
Alrededor de 1.000 alumnos de entre 8 y 12 años de distintos colegios de la Comunidad de Madrid recorrerán este espacio dividido en cuatro talleres. Uno de ellos será Tierra de Sabor / Castilla y León, en el que los niños disfrutarán de un desayuno equilibrado compuesto por una tosta de jamón ibérico DOP Guijuelo con tomate y AOVE, fresas y leche entera, todos productos amparados bajo el sello de garantía de la Comunidad Autónoma.
En el de Miel de Galicia / Xunta de Galicia, apicultores experimentados mostrarán a los niños cómo se obtiene la miel y los materiales que se utilizan para ello, lo mejor de este taller, los expertos van ataviados con sus característicos trajes de apicultores para mostrar los tesoros ocultos del llamado Oro Dulce.
También habrá un taller del Queso / GourmetQuesos, un espacio cuyo objetivo es acercar el queso a los estudiantes mostrándoles los distintos tipos, formas de elaboración y procedencias, un taller del Pan / Horneo Fresh, donde los escolares «meterán las manos en la masa» para aprender de cerca cómo elaborar este producto que después podrán degustar.