UN AÑO MÁS, REGRESAN LAS JORNADAS DEL COCIDO MADRILEÑO EN EL TECHO DEL PARAÍSO, EN LEITARIEGOS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El restaurante Leitariegos, es el techo del paraíso, ubicado en el mismo puerto de Leitariegos, el pueblo más alto de Asturias a 1.526 metros de altitud, a 35 kilómetros de Cangas del Narcea, es la iniciativa de dos jóvenes emprendedores, Héctor y Pepe Cosmen, que pretenden ofrecer un espacio cálido y hogareño a pie de la estación de esquí Invernal Valle Leitariegos, además de impulsar la zona como destino turístico; no en vano es uno de los puntos preferidos por los curiosos que acuden a la zona para ver a los osos.

Se trata de una nueva generación de hosteleros, herederos del saber hacer de su tío, Antonio Cosmen, propietario de La Cruz Blanca de Vallecas, donde se sirve uno de los mejores cocidos de Madrid.

Precisamente, hemos estado este pasado viernes en la inauguración de una nueva edición, y van cuatro, en el restaurante Leitariegos, las JORNADAS DEL COCIDO MADRILEÑO.

Pero antes del cocido, uno de sus platos estrella es el pote asturiano, que quedó en el segundo puesto en la tercera edición del concurso de pote asturiano, y del que dimos buena cuenta antes de pasar al cocido, una palabra, delicioso, una de las recetas más emblemáticas del recetario astur, eclipsada por el brillo y reconocimiento de la fabada.

Aquí lo sirven con un producto de extrema calidad, con berzas y patatas, a las que añaden un puñado de fabes y un excelente compango, y un fondo exquisito.

El cocido nos lo sirven primero el caldo con los fideos y unos pocos garbanzos.

Ese garbanzo selección especial, casmín astur, la materia prima esencial, legumbresde las de siempre. Y después, el compango que lo acompaña proviene de Leitariegos, aprovechando la extraordinaria calidad de sus carnes y embutidos de elaboración tradicional. Todo ello es cocinado con el agua microfiltrada de los manantiales del puerto de Leitariegos. Una combinación única de productos de calidad, tradición y alta cocina que eleva el estándar del cocido a otro nivel. De postre, un requesón de la casa, tradicional, casero.

Y después de todo esto, regresamos a Madrid…

Restaurante Leitariegos: Puerto de Leitariegos (Asturias). Tel. 985 056 201. www.restauranteleitariegos.com.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más