UN SEVILLANO EN EL 37 SALÓN DE GOURMETS: “RETURN TO GOURMET”

por Celso Vázquez

Un año más, llega puntual a su cita, la feria de alimentación y bebidas de calidad más exclusiva de Europa.

En esta 37 edición se han batido marcas, 5 pabellones de Ifema, 1980 expositores, más de 55.000 productos, 106.923 visitantes y una cifra de negocio directo e indirecto de más de 200 millones de €.

Para esta ocasión reservé de mi agenda particular tres días y así poder visitar el Salón de Gourmets, sin prisa alguna.

Las primeras horas del lunes, 22 de abril, tras la apertura, las dediqué a la visita de amigos queseros presentes en la feria.

Yolanda Lama de quesos «El Bucarito», de Rota. Esta quesería elabora un más que soberbio queso azul, yo diría, el queso azul de Andalucía. Aunque también elaboran otros quesos igual de deliciosos, y una mantequilla de cabra, que bien merece un gran pan para acompañarla en estas mañanas primaverales (elbucarito.es).

Sin salir de Cádiz, visité a Domingo Carrillo, de la quesería “Puerto Carrillo”, en Benaocaz, donde las cabras de su propia cabaña pastan libremente por los montes de la serranía gaditana y deben ser muy felices y pasárselo muy bien, ya que con su leche se elaboran unos quesos y mantequilla muy interesantes a la par que deliciosos (quesospuertocarrillo.es).

En el mismo pabellón 5, se encontraba también la provincia de Sevilla (en realidad las 8 provincias lo ocupaban), y allí me reencontré con quien ya considero un amigo, José Ángel García de la quesería “Once Grados”, El Real de la Jara. Situada en la sierra norte de la capital andaluza, su rebaño de cabras de raza florida, también pastan en extensivo, libremente, por una finca de longevas encinas. Aunque la quesería es joven, elabora unos quesos delicados y sublimes (oncegrados.es).

No quise dejar la provincia sin visitar a la quesería “Quesí”, Osuna, donde saludé a Gema Perea, maestra quesera y a su madre, Dolores López. La historia de esta quesería artesana familiar se remonta hasta la bisabuela de Gema y Rubén, Matilde. Desde 2019, los hermanos, Perea López, se pusieron al frente, no han dejado de llegar premios nacionales e internacionales, fruto del buen trabajo que realizan. Si tiene oportunidad prueben su queso fresco (quesosquesi.com).

Acompañado y muy bien arropado por los capos de esta publicación, Celso Vázquez, Rafael Rincón y Ángel Mata nos disponemos a visitar a los múltiples amigos que nos aguardan.

Al igual que en ocasiones anteriores, en esta edición del Salón de Gourmets he roto algunos vicios mentales que tenía. Les recuerdo que anteriormente les confesé que, al no gustarme, no consumía “foie”, y era cierto, no lo consumía, hasta que probé “ÉL FOIE” de “El Pato de Villamartín” de Selectos de Castilla en Palencia (selectosdecastilla.com) . El pato de Villamartín, para mi es único en España, es criado cebado 100% con maíz en grano, por eso es el mejor sin duda. Pues en esta ocasión me sucedió algo parecido.

En otros artículos les comenté mi cercanía a los grandes jamones y productores de chacinas, por familia, pues bien, NUNCA JAMÁS en mi boca entró una rodaja de morcilla, da igual su procedencia e ingredientes interiores, nunca. Pues tuvo que llegar esta 37 edición y cruzarme en el camino de Roberto da Silva. Este romántico artista de Embutidos de Cardeña (morcilladeburgos.com), en Burgos, me preparó una tapa bien ‘despachá’ de morcilla de Burgos, pero frita…. Y tras una sutil amenaza de que no me daría a probar nada más, ante mi negativa a probar la morcilla, accedí mansamente, ¡¡QUÉ DELICIA!!, sucumbí. Año tras año sigo descubriendo inéditos placeres gastronómicos.

Posteriormente, con una sonrisa pícara, Roberto, me agasajo con un rulo de pastrami de Angus, con rúcula, salsa de morcilla y mostaza suave, y para rematar la visita se marcó una tortilla de patatas elaborada con su nuevo producto (patatas seleccionadas con cebolla horcal preparadas para hacer tortilla, solo añadir huevos y sal al gusto) que había elaborado en vivo, el mismo, en apenas 3 o 4 minutos. Reconozco que es la mejor tortilla de patatas que he comido, después de la mía y la de mi madre, ¡claro!. Gracias Roberto por esa experiencia, casi religiosa. (cardeñafood.es)

Continuamos nuestro viaje por la alta gastronomía española sin salir de salón, y pasamos a visitar al mejor jamonero de España, «Eiriz», en Corteconcepción, Huelva (jamoneseiriz.com). Donde el dueño, Domingo Eiriz, nos recibió con la cordialidad de un amigo y en su concurrido estand nos ofreció una interesante charla sobre el proceso de elaboración de sus productos, mientras nos prepara una degustación. Desconozco la sensación de estar en el cielo, pero debe de ser muy próxima a la que sentí al degustar su jamón y el lomo sin pimentón, ni que decir tiene, por supuesto, que de cerdo ibérico de bellota, 100% .

Del campo nos dirigimos al mar, y en el mundo de Galicia estaba la cita obligada en Conservas José Peña (josepeña.com), con sus maravillosas conservas Premium, que dejan a mucha distancia por detrás los demás. A su alma y dueño, el elegante, José Peña González-Cancheiro, le viene de lejos, pertenece a una saga de conservero a gallegos de primerísima calidad, y desde hace años en su propia conservera artesana elabora con absoluto primor y mimo todo lo mejor que las rías y el mar gallego, ofrecen con una calidad y categoría sin parangón, dando todo el protagonismo al producto, imagínenlo.

Cómo ya es tradición, cuando le visitamos, nos ofreció unas sardinillas de la ría en aove, qué producto más simple, pensarán. Y no se equivocan, lo es, pero ¡todo un sublime manjar!, a veces en lo más sencillo está lo sublime. De talla pequeña, izadas al alba y perfectamente tratadas y presentadas en una “pandereta” pequeña, colocadas con sumo cuidado. Pruébenlas, después me comentan. También unas excelentes zamburiñas gallegas en salsa de vieiras, nos encantó la finura y textura del marisco pero la salsa (¿casera?) era de increíble sabor, riquísima.

Si bien cada amigo visitado nos agasajaba con las delicias de sus productos, siempre nos ofrecían algún tinto o blanco de calidad. En Peña nos dieron un ‘Bosque de Matasnos’ (bosquedematasnos.es), de espectacular coupage de blancos, recién salido, fresco y redondo que acompañó soberbiamente a las deliciosas zamburiñas y sardinillas.

Haciendo caso de una recomendación de Tomás Román, ‘brand ambassador’ de ‘Bosque de Matasnos’ en el estand de José Peña, volvimos al mar gallego, en esta ocasión para degustar un estupendo pulpo en “A Pulpeira”, de Carlos Freijedo, un especialista mayorista de pulpo gallego, cocido, que aun estando a tope de público, muy atento, nos preparó una degustación de ‘Pulpo a Feira’, excelente.

Esa tan aclamada receta con trozos de rejos enormes, cortados con tijera, con un buen aove y pimentón de la Vera. ¡vamos “comme il faut”! (apulpeira.gal).

Hicimos una parada para degustar algunos de los vinos volcánicos manchegos, con matices más que interesantes, de “Encomienda de Cervera” Almagro, que elabora vinos y aceites de oliva virgen en el  Maar (circo volcánico) de Cervera, en Campo de Calatrava, Almagro, Ciudad Real. Todos son ecológicos, allí catamos un sorprendente, un tinto, el ‘1758’, el primer vino criado en gruta volcánica protegido de la contaminación ambiental y electromagnética. De los aceites me fascinó el coupage de 5 variedades.

Degústenlo si lo encuentran, no lo duden (encomiendadecervera.com).

En esta ocasión tampoco dejamos de visitar a uno de nuestros mejores embajadores en el mundo de la ‘txuleta’ de vaca vieja vasca, Imanol Jaka, capo de ‘Txogitxu’, toda una institución en el mundo cárnico de Euskadi (txogitxu.com).

Era tan elevado el número de los compromisos, con amigos y clientes, a los que, Imanol, muy amigo de Rincón, tenía que saludar, recibir y atender cada día, que se vio desbordado durante todo el Salón y no pudimos entrar al estand.

Le faltaban horas para poder satisfacer a todos, (quizá, y por poner algo negativo, es mi opinión personal, delega algunas funciones en personal poco o nada cualificado, lo que puede producir una imagen altanera y descuidada de Txogitxu, cosa que no comparte Rincón). No obstante, Imanol, gran amigo de Rafael, cuando éste pasó a las 17:50, que seguía a tope, petado y con cola, dando carne, salió y nos atendió, obsequiándonos con un estupendo txuleton de 800 gr. de vaca vieja vasca, hecho al punto con unos delicados pimientos del piquillo confiados, que nos reconfortó sobremanera como colofón de la jornada, sentados confortablemente en el estand de la Denominación de Origen del Bierzo, acompañándote fantásticamente la carne con dos serios tintos de Elva García, el Anibal de Otero y El Cepón (anibaldeotero.es).

Yo desde que lo conozco a las barbacoas o asadores vascos de alto standing las llamo ‘Txogitxu’.

Mis tres jornadas en el Salón de Gourmets 2024, llegaban a su fin, pero no podía marcharme sin pasar a saludar a los amigos de Ibéricos Montellano (Ibéricosmontellano.com), de Mozárbez, Salamanca. La cercanía y el cariño con el que nos recibieron en su estand donde nos hizo sentirnos importantes. Estando en el lugar que estábamos no faltó unas deliciosas lascas de jamón y chacinas ibéricas, debo hacer mención especial a un salchichón trufado, que, si bien se notaba el sabor de la chacina, lo hacía en perfecta consonancia armoniosa con la trufa de su interior. Como especialidad del día degustamos unos niguiris con sobrasada ibérica picante (no me pongan caritas al leer esto, relámense, estaba tan delicioso que pedimos probar esa sobrasada sin ningún tipo de escondite, de lo rica que estaba).

Y ahora sí, para ir finalizando esta aventura, visitamos a los amigos de Selectos de Castilla, donde probamos, ofrecido por la gentil y activa, Marie Viargues, un delicioso magret braseado  y ese fantástico foie gras ‘mi cuit’, que en su día me hizo cambiar de opinión. Y a sus vecinos y ya nuevos amigos de “Quesos Quevedo” (queso-quevedo.es) donde catamos y nos sorprendieron dos de sus quesos. Un potente curado viejo, 15 meses, de leches crudas de oveja churra y cabra y un fantástico, queso azul de vaca y oveja.

No podía faltar la visita a la moderna y prestigiosa bodega extremeña de Trujillo, “Habla” (bodegashabla.com) a probar sus  excelentes y singulares vinos. Que les recomiendo deberían probar si tiene la ocasión.

Y reencontrarme con Juan Figueroa, de “Finca Pascualete” (fincapascualete.com) y su completa y única gama de finos quesos de las ovejas merinas de su finca, de corte tradicional y de diseño con cortezas enmohecida.

No dejamos, casualmente, el atracón del último día, en el que, Samuel Moreno Rioja, y su hijo, nos dieron el mejor “Torrezno de Soria” (morenosaez.com) y antes en, “Daniel Sorlut” (ostrasorlut.com), el gran especialista ostrero, donde degustamos unos fresquísimos ejemplares de diversos tipos de ostras, finas, iodadas, delicadas y deliciosas que nos transportaban a la costa atlántica.

Con la buena amiga y mejor bodeguera, la dama del Bierzo, Elva García, propietaria de Anibal Otero, compartimos parte del segundo día y una mañana, degustando los vinos que presentaba en el Salón, en el pabellón de Castilla León, donde asistimos a varios ‘show cooking’ con chorizo zamorano y ternera de Ávila, impartidas por el chef Alvar Hinojal

Fue muy gratificante reencontrarme con amigos del mundo quesero como la insigne turófila, Ana Belén González Pinos (abgonzalezpinos.com) con el especialista mallorquín, Juan Rojas (mercatolivar.com/es/puesto venta/sala), con la activista de los quesos Canarios, Ruth Lozano, con Pedro Condes, de la Fundación C.R.DO. Queso Manchego, o el artista quesero, Santiago Mohedano, y sus originales y sabrosas “Flores de quesos” (floresde queso.com).

A mis guías, excelentes gourmets y avezados cicerones, los Trotamanteles, Rafael, Celso y Ángel: ¡nos vemos en la 38!

A ustedes: ¡consuman productos españoles!, su calidad es inigualable.

Juan Carlos Lobo

El Trotamanteles de Andalucía

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